北京发4张5G牌照 华为表态 民众要求做好4G(组图)

2019-06-06 21:56 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

5G 4G 华为
6月6日,中国工信部发放4张5G牌照给国企。(图片来源:metamorworks/Adobe Stock)

【看中国2019年6月6日讯】(看中国记者文龙综合报导)6月6日,中国工信部发放4张5G牌照给国企,中兴与华为迅速表态支持,但是民众表示希望把4G做好。另有分析指,如果其他国家与华为合作将付出更多代价。

6月6日,中国工信部向中国电信、中国移动、中国联通以及中国广电这四家国有企业发放了5G商用牌照。此前,曾有消息称中国将在今年10月左右发放5G商用牌照。同时,中国跨越预商用阶段,直接进入5G正式商用。

中国电信、中国移动和中国联通为人们所熟知,是中国三大电信运营商。中国广电的全称为中国广播电视网络有限公司,是由中央财政出资,于2014年5月28日正式挂牌成立的国有企业,注册资本为人民币508,040万元。

据其官网介绍,中国广电由国家广电总局负责组建和代管;由财政部代表国务院履行出资人职责,财务关系在财政部单列;由广电总局和工信部按照职责对相关业务实行行业监管。

参考3G、4G时代的情况,预商用阶段仅面向部分具备商用基础的城市,并寻找客户进行体验、测试;而正式商用则意味着网络具备商用服务能力,运营商可以向客户提供商用服务并收取费用。

但是中国民众对此并不感冒,甚至直言希望把4G做好。

中国工信部6日还发布消息称,对《电信业务分类目录(2015年版)》(下称《目录》)进行了修订。

具体来看,《目录》在A类“基础电信业务”,“A12蜂窝移动通信业务”类别下,增设“A12-4第五代数字蜂窝移动通信业务”业务子类。具体业务表述为:“第五代数字蜂窝移动通信业务是指利用第五代数字蜂窝移动通信网提供的语音、数据、多媒体通信等业务”。其它业务维持不变。

中国工信部发放5G商用牌照后,中兴通讯及华为迅速表态。中兴通讯表示,将积极参与中国5G网络的商用部署和建设,积极推动5G业务应用和实践;华为则表示,华为公司将凭借端到端全面领先的5G能力全力支持中国运营商建好中国5G。

和4G相比,5G最明显的优势就是具有速度快、低时延等特点。也正因如此,5G所涉及、所影响的领域已不仅仅是通信和互联网市场,而是遍及人类社会的各个领域。5G技术将成为从金融、保健系统、远程手术到电力和供水等应用的核心。5G不仅关系到保护信息的机密性,也关乎日常生活中所依赖的数据及系统完整性和可用性。

有分析指,控制5G就部分控制了世界,其对世界秩序的威胁远远超过军事力量。用美国国务卿蓬佩奥的话说,“华为就是中共政府的一个工具”。华为设备可以为中共政府提供访问和操纵这些网络的后门。

加拿大的《国家邮报》近日发表题为“加拿大无法承受得起让华为进入我们的5G网络”的评论文章。文章认为,加拿大5G网络系统若落入华为的手中,中共政府就多了一个威胁武器,其可能利用大规模的断电来威胁加国。

文章称,随着5G和物联网的出现,通信技术将覆盖国家能源网络,将其与无数设备和公用设施连接起来。这也将创造大量的可供侵入的接点,一场网络攻击可以很容易地被大量的、各种不同的传感器所掩盖。加拿大王后大学(Queen’s University)教授大卫·斯基利康勒(David Skillicorn)和奥瑟·科菲尔德(Arthur Cockfield)已经表明,监管众多网络交换机的更新将会是极其困难的。

首例被确认的、影响到老百姓的网络战攻击发生在2015年圣诞节前夕,地点在乌克兰。当时103个城镇的电力被切断。在2016年12月的重复攻击中,在黑客不用手动干预的情况下,恶意软件就成功破坏了乌克兰的电网。

《国家邮报》文章指出,允许被专制政权控制的华为参与加拿大5G部署,等于是在“邀请”无数的特洛伊木马(后门程序)进入加拿大的电网,这就等于是把对加国经济和社会生命线的控制权交给了中共政府。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受