养生的秘诀是什么?孙思邈说比吃仙丹更有效!(图)

2019-06-10 08:00 作者: 向上

手机版 正体 1个留言 打印 特大

养生的实质是重德修心
养生的实质是重德修心。(图片来源:Adobe Stock)

现代人很注重养生,想通过某种办法获得身体健康,延年益寿,但因为没有正确的方法作指导,想当然的认为锻练是最好的办法,每天花费很多的时间与金钱,通过各种方式锻练身体。经过一段时间,很多人都发现锻练并不能延年益寿,也达不到养生的目的。

养生的实质

上世纪九十年代初,有一个女健身达人很有名,结果没有几年发现得了癌症,很快送命,当时引起了人们的反思与思考。

这都是向外找方法,没有抓住养生的实质。被唐太宗赐为“药王”的孙思邈在其著作《千金方》里有一句话道出了养生的实质:“重德比吃仙丹有效。”孙思邈认为:德行好,虽然没有服用补养药物,也可以长寿;德行不好,纵然服用仙丹妙药,也很难延长寿命。

重德,体现在个人身上就是修心,抑恶念,出善念。人在善念的作用下一定是善行,不求福报,福报自来;不祈求长寿,而自然益寿延年。

绝处逢生的千金良方

有一则传统文化故事“千金良方--德”道出了绝处逢生、延年益寿的秘诀:

一位御厨告老还乡后,富贵在身,名望在上。终日闲来无事,闲情难耐,于是雇了一伙机灵能干的人,开了个酒馆。因为都是乡里乡亲的,酒馆渐渐成了大家消遣叙旧的地方。有事无事到酒馆坐坐,请客会友,热闹非常。

后来小镇隶属的县府一带,闹了很大的瘟疫,距京城也只有百里之遥。朝廷特派医组专员下来医治,但很长时间也找不出病源,用了很多药都不对症。疫情越闹越大,眼看百姓一个个接连死去,人人都心惊胆战,恐慌不已。

老御厨看到这情景,早早关了酒馆,断绝与外界联系,整日躲进豪宅。尽管宅子被他死死地封着,但病魔还是隔着铜墙铁壁伸向了御厨,他开始体力不支,时常抽搐,头晕目眩,便血呕吐。

御厨觉得自己时日不多,登上自家高楼,看到昔日繁华热闹的街面,早已冷冷清清。那些无家可归的人,又身负沉疴(音“颗”),没走几步便断绝了性命,横倒七歪的躯体陈列在大街上。御厨陡然悲情丛生,怜悯万分,想在有生之年做点善事:把自己仓库里的金银和财物施舍给贫苦人家;让不行染病的能入土为安。这样想着,御厨对疫情的恐惧和胆怯消失了。一股浩然正气充满内心,感觉身体也有了气力。随即他做了决定:敞开酒馆大门,吩咐那些胆大的人,每天熬粥煮汤施舍穷人,又吩咐佣人,把储备的衣物取出,送给那些衣不遮体的人。对于那些寒湿露骨的躯体,也派人整理好给予安葬。

很多富甲人家,看御厨这样一做,也纷纷效仿。反正都是一死,还不如死的有价值,有意义一些。大家对疫情的怕逐渐消失了。冷清的街面,也逐渐变得有生气了。

后来,大街小巷充满了人情味儿,满是关注,满是安抚,满城尽是温文细语,打斗的没有了,闹霸的绝迹了,连娼妓都自重了。一个月后,御厨惊奇地发现,他的身体渐渐康复了,气色恢复了先前的红润。

一天,御厨在睡梦中,看到有道人骑着仙鹤向他飞来,飞到他身边时,唱偈道:“大德善化千金方,济世岂用草药汤?天外玄功金丹做,观汝德至救疟殃。快接仙丹吧!”梦中,御厨双手一接,便猛然醒来。豁然看到,手中真有一盒仙丹,御厨不禁欢喜万分,对着道人飞来的方向,一拜再拜。第二天,御厨按照丹盒内的帖方,把部分丹药在几口大锅中化开,一一送给方圆内外的病人,效果真是神奇,病人瞬间便都康复了。

御厨又亲自把丹药送到京城皇宫,肆虐了几个月的疫情,在御厨的德行善化中彻底解决了。皇上闻之仙丹的来历后,沐浴更衣,独处静室,忏悔思过,随后聚精会神,带着虔诚和敬意写下了几个大字:“千金良方--德”,永远的留在历史中。

是善念救了御厨,救了一方百姓。

《西游记》中的凤仙郡郡主不敬天地,给凤仙郡带来了三年大旱。孙悟空道破了造成灾难的原因后,从郡主开始,满城百姓礼敬神佛,人心向善,很快灾难消除,下了一场透雨。

人在世间的一切灾难痛苦都与人心有关。外在的锻练,登山,进庙宇,跑步,大跳特跳广场舞等,都是向外求,向外找,没有从根本上改变人的内心,过后还是我行我素,一门心思的挣黑心钱害人,灾难痛苦怎么会远离呢?人只有重德修心,真正改变自己,纯净自己,才会有福报临门,不求自得。

注:“重德比吃仙丹有效”的说法出自于药王孙思邈的《千金药方・养性序》:“百行周备,虽绝药饵足以遐年。德行不充,纵服玉液金丹未能延寿。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受