血泪教训:防止孩子的意外伤害(图)


家长要时刻注意,防止孩子的意外伤害。
家长要时刻注意,防止孩子意外伤害。(图片来源:Adobe stock)

一个婴孩因为家长照顾疏忽,导致误吞钮扣电池去医院就诊,只是电池取出时已经发黑,食道也早被化学物质腐蚀烧穿,日后无法正常进食。家长哭昏在地,后悔莫及。

宝宝突然不吃奶了

一天早晨,医院诊室里来了一名年轻妈妈,抱着10月大的婴儿,后面还跟着3岁多的小姐姐。

妈妈焦急地说,昨天晚上八点她做晚饭忙不开,就让爸爸看孩子。等妈妈忙完回到客厅,发现孩子不大对劲:不停的哭闹,晚上还一直吐口水,不愿吃东西,后半夜还发热。因此妈妈不放心,今天一大早就来到了儿科医院。

前天到过医院

这宝宝前天刚去过医院。原来是爸爸看护孩子时,发了个微信到朋友圈,一不留神就被宝宝抓到桌子上一枚硬币,然后吞了下去。父母吓坏了,赶紧打车到儿科医院急诊室就诊。急诊科医生给宝宝拍了胸腹X片,发现硬币在胃内,建议去消化科门诊看看。

孩子刚吃较多东西,不适合胃镜下取异物。一方面是胃内很多食物,硬币藏在里面不好找,另一方面现在取硬币胃镜刺激喉咙,很可能会引起胃内食物返流,造成孩子窒息缺氧。再者,孩子精神状态很好,没有不舒服表现,硬币有可能大便排出来。

所以,消化科医生告诉孩子家长,可以继续观察,如果孩子有不适,及时就诊。并且,千叮嘱万叮嘱孩子家长,一定看管好孩子,注意孩子安全,防止儿童意外伤害

真相大白

现在,宝宝躺在诊室检查床上,孩子很烦躁。医生仔细查看喉咙发现比较红,没有疱疹,心肺听诊都没有明显异常,初步诊断“急性上呼吸感染”可能。

医生说:“可能是你们昨天来医院交叉感染了,可能是发热、喉咙发炎引起的喝不下奶”。

但是,医生也隐隐约约感到哪里不对劲。

妈妈哭着说,“宝宝不会又吞了硬币吧?”。

医生说:“人不会再同一个地方摔倒两次啊,怎么可能再吃一枚硬币呢?”

但是为了安全起见,给高宝宝又拍了一张X片看看是否又吃硬币,又化验了血常规看看是否有炎症。

拍片子结果出来后,医生和妈妈都吓到了,原来宝宝的食管上段又卡了一个圆圆的金属物,原本胃内的硬币则还在。

由于金属物卡在食道上时间拖的越久,食道越容易出血、穿孔,孩子危险就越大。

消化科立即联系胃镜室同事,说有一名10个月大婴儿食管和胃内分别有一枚硬币,请求紧急帮助把硬币取出来。

在医生的熟练操作下,胃镜管子缓缓的从高宝宝口腔进入喉咙,大家都吃了一惊。原来卡在食管里的不是一枚硬币,而是一枚钮扣电池!食管周围组织红肿糜烂,电池直接取出来非常困难,只得把电池推入胃内,在异物网兜的帮助下缓缓取了出来。同时也顺势把宝宝胃内的硬币取了出来。

紧急就诊

由于从昨晚到当时,钮扣电池不断腐蚀,食管周围粘膜糜烂溃疡严重,有穿孔可能。

因此医生又赶紧联系普外科同事,以及放射科给宝宝紧急做了颈部CT检查。

片子结果发现宝宝咽后间隙、颈部食管周围多发积气积高密度影,食管很可能穿孔了,后果很严重!

妈妈知道孩子病情后难过的失声痛哭,3岁的姐姐也不知所措,跟着哭了起来。

多个科室的专家都过来会诊了,认为根据宝宝目前病情,最好的办法就是先行经皮内镜下胃造瘘术。

经皮内镜下胃造瘘是一种比较先进的技术,先在肚皮打个洞直至穿透胃的一个壁,然后从肚皮上插一个管子到胃里。这样,一方面受腐蚀的食管得到充分的休息,另一方面可以通过管子向胃内注射营养物质,保证宝宝生长所需要的营养。

手术室内,无影灯下,多个科室的白衣天使们挥汗如雨,一步一步的仔细操作。麻醉、穿刺、结扎、止血,经皮内镜下胃造瘘非常顺利。

宝宝从早上就诊到及时救治不过几个小时,这几天需要抗生素消炎,后续再追踪食道恢复的情况。

手术室大门缓缓打开了,护工推出了手术完毕的宝宝,妈妈跑上前去抱着推车上面色苍白的宝宝,悔恨的泪水夺眶而出。

生活中许多意想不到的物品、生活习惯,都可能造成孩子意外伤害。家长应该妥善放置好身边的危险物品,做好对宝宝的监护,及时制止宝宝的危险行为。

孩子的意外伤害,使有的孩子已经不在人世,有的孩子至今还在重症监护室抢救。童年正是孩子们享受快乐的时候,却如风雨中的花瓣,一片片的凋零。

这个血泪教训,提醒大家:宝宝安全无小事,时刻绷紧一根弦!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受