生活越忙碌 要越简单(图)

2019-05-24 13:10 作者: 金雅缘

手机版 正体 0个留言 打印 特大

生活越忙碌,要越简单。
生活越忙碌,要越简单。(图片来源:Adobe stock)

文/金雅缘

今年年初时,曾考虑过搬家这件事。因为明年老大就要上小学了,想让他拥有一间属于自己的房间。但现在住的这间房子只有24坪,三间房间一间是主卧室、一间是书房、一间是更衣室,想来想去也想不出要怎样才能再空出一间房间来。

再加上如果老大有自己的房间,老二一定也会吵着要有自己的房间,想说干脆趁这个时候换一间大一点的房子。但看房子时,喜欢的房子价格贵得吓人,价格合理的房子又不怎么中意。某天哄睡完孩子后,和老公两个人躺在床上边滑手机边搜寻房子资料,最后我们两个人下了同样的结论─

“不然我们先试着把家里的空间变大吧!”

在新婚初期时,家里的东西没这么多,房子空间看起来很大。原本还觉得房子很空旷,但孩子出生后,育儿用品、玩具……东西开始越堆越多,多到空间不够用,就连书房也被当成是仓库在使用,更衣室里堆着的衣服比挂在衣橱内的衣服还多。每次都想说找时间再来好好整理,但常常用忙碌当作借口,一天拖过一天。

最难收的其实是孩子们的玩具,除了坏掉的玩具之外,几乎没什么可以丢掉的。每次整理完打算丢掉时,看到孩子兴高采烈地又拿起来玩的样子,又会舍不得丢掉,默默地再把玩具放回去。

有时候想趁孩子不注意时,偷偷把玩具拿去丢掉,但孩子们像是装了雷达侦测器一样,经常会突如其来地问:“妈咪,我之前常在玩的那台 Pororo 回力救护车呢?”又只好再把玩具从垃圾袋里拿出来。

不过现在两个孩子都长大了比较能沟通,因此决定和孩子们一起动手整理玩具。于是,我们把堆放在阳台的玩具全部放到客厅整理,扣除打算丢掉和捐赠的,还整理出三大袋一百公升特大号垃圾袋的玩具。

既然都开始整理了,便连衣服也一起整理。我把衣柜里的衣服全部拿出来,发现很多衣服都已经好久没穿。本来打算生完孩子恢复身材后再穿,舍不得丢掉还特别整理好。

不过,生完孩子后虽然早已恢复到怀孕前的体重,但体型却回不去了,再加上款式也过时了,每次穿着照完镜子后,又再把衣服脱掉放回去。因此,趁这次机会,把过去一年来从未穿过的衣服,毫不留恋地一口气全部丢到旧衣回收箱。

一共花了四个礼拜的时间,一到周末就开始轮流打扫主卧室、书房、更衣室、客厅等家里的各个角落。终于清出了一个可以摆一张小书桌的空间,堆得快跟孩子的个子一样高的书本,也终于有地方可以置放了。

其实之前并不是没有整理过,只是每次打扫的时候,都只是把东西移来移去重新摆放,把原本放在客厅的东西挪到更衣室,再把放在书房的东西搬到阳台去,并没有做到真正的“断舍离”。某位前辈就曾经建议我,其实只要抱着搬家整理东西的决心,该留的就留,该丢的就丢,自然就可以让家里的空间变大一点。

日常生活似乎也是如此。

就如同随着孩子年纪的增长,东西开始慢慢变多一样;结了婚之后,发现自己要扮演的角色越来越多,要做的事情也开始逐项增加。并不是身上多了一种新的角色,就不用管之前旧有角色原本该做的事情,于是身上背负的责任越来越重,要做的事情堆积如山。

穿梭在繁忙的生活中,生活的步调也越来越紧凑,总觉得每天的时间都不够用。但一天只有24小时,不管再怎么忙,事情永远忙不完。

因此,必须要换个思维模式。当生活越是忙碌,越是要断舍离,舍弃那些不重要的事情,尽量让生活变得简单一点。重点管理法则─帕累托法则(Pareto’s Law),这项法则又经常被称为80/20法则,意思是百分之八十的结果,关键在于百分之二十的努力付出;反过来说,当我们投入了百分之八十的努力,却只能带来百分之二十的结果。因此,必须把大部分的时间精力,集中在真正重要的事情上,而不是百分之八十没那么重要的琐事上。

生命中有些事情很重要,有些则不然,区分出什么才是真正重要的事情,把焦点聚焦在那些生命中真正重要的事物上,其他不重要的该删除就删除掉,留下那些最纯粹的重要事物。

品牌管理大师阿伦.辛格尔(Alan Siegel)就曾经说过:“越是单纯的反而比复杂来得更具吸引力。”

本文整理、节录自金雅缘《妈妈不只是妈妈》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受