百万香港人发出最强音 世界29个城市共同声援(图/视频)


2019年6月9日,百万香港人上街游行,抗议香港政府强行修订《逃犯条例》。
2019年6月9日,百万香港人上街游行,抗议香港政府强行修订《逃犯条例》。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年6月10日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)针对香港特区政府强行修订《逃犯条例》,周日超过百万的香港民众走上街头游行,用自己的行动表示抗议。与此同时,世界各地29个城市的民众星期天也举行抗议集会,声援香港市民的诉求。

世界29个城市的民众声援香港

据《南华早报》报道,这29个城市包括美国的纽约和旧金山,加拿大的多伦多和温哥华,日本东京和台湾台北等。

在澳大利亚华裔人口集中的墨尔本、悉尼、堪培拉和布里斯班,示威者走上街头,抗议港府修订《逃犯条例》。墨尔本各界近千人星期天聚集在维多利亚州立图书馆外呼喊口号,支持香港市民的抗议活动;悉尼同日大约三千人参加了一次集会;堪培拉的抗议集会吸引了大约70人参加。

德国柏林当天也有大约两百人聚集在香港经贸办事处外面抗议。已经在柏林居住三年的香港人杰基(Jacky)说,“我来参加抗议,因为这是伸张正义。让全世界了解香港正在发生什么很重要。”他说,“我想要全世界向香港或中国政府施压,阻止香港成为中国的另一个城市”。

数十名香港的交流学生和香港侨民星期天还在捷克共和国首都布拉格举行了抗议。他们在布拉格国家博物馆外高举标语牌,呼喊“支持香港,反对引渡到中国!”的口号,对香港的抗议行动表达支持。

“一国两制”名存实亡

据《时代周刊》报道,批评人士担心,引渡法案将允许北京对在香港居住或过境的异议人士进行围捕,会威胁香港的司法独立,并进一步侵蚀其民主自由。香港,这个前英国的殖民地,在1997年根据一项名为“一国两制”的协议返回中国后,按照协议本可以拥有50年的高度自治权,但北京越来越强硬的立场让更多香港人怀疑“一国两制”。

香港政府表示,引渡法案旨在填补现行法律制度中的“漏洞”,并可在6月底之前进行投票。如果通过,香港可以根据具体情况决定是否将逃犯送到中国,澳门和台湾等地,而这些地方没有正式的引渡协议。台湾已经表示,如果该法案获得通过,它将不会寻求引渡。

“这项法案相当于香港最大的政治出卖,”市民党成员克劳迪亚・莫说,“这将完全摧毁‘一国两制’的承诺,并使香港受到中国法律的约束。”

近年来,北京寻求在香港施加更大的影响力,试图在不同程度上控制香港的安全,教育和选举框架。引渡法案的反对者表示,他们不信任中国不透明的法律制度,在中国逼供,酷刑和封闭式刑事审判是司空见惯的。

反对该法案的人来自各个阶层

引渡法案使香港的立法委员会陷入僵局,立法委员会大致分为亲民主派和亲北京阵营。香港的商业和外交界一直担心该法案可能会破坏法治。周日的游行充分显示,香港各界民众广泛反对这一法案。参加游行的人来自社会各个阶层,从支持民主的政党,到小企业主,和家庭主妇等,香港人都被动员起来了。

民主人权阵线是香港的一个民主团体联盟,组织了星期天的游行。估计有超过一百万人参加了游行。

在城市最密集的地区,航拍图像显示了,大量的参与游行的人群堵塞了道路和立交桥,长达一英里多。许多抗议者穿着白色T恤,并挥舞着红色标志,呼吁北京支持的特首林郑月娥下台。香港民众的反对声响彻街道两旁的摩天大楼。

在熙熙攘攘的街道上,一些示威者举着明亮的黄色雨伞,这是2014年雨伞革命的象征,当时数万人占领金融区要求自由选举,最终没有成功。2012年和2014年的大规模抗议活动主要由学生带头,但引渡法案也引起了香港商界的注意,他们担心会削弱对香港这个国际金融中心成功至关重要的法治。

美国国会委员会警告说,该法案将对美国的安全和经济利益构成威胁,美国商会是一个无党派的组织,至少有600家公司是其成员,它已经明确反对这项法案。“美国商会对香港的引渡法案持严重保留意见,”香港美国商会主席塔拉・约瑟夫说,“这可能对香港作为世界上最重要的商业中心之一的声誉产生重大影响。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受