65岁以上不能换外汇?中国官媒隐瞒重要二点(图)

2019-06-11 09:28 作者: 李正鑫

手机版 正体 6个留言 打印 特大

外汇 银行 美元
原中国央行货币政策委员会委员余永定在银行换美元被拒。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官媒发文表示,一位网友因年龄超过65岁无法在银行美元,但外汇政策无变化。不过分析指,官媒对实际情况有所隐瞒。

6月10日,中国国家外汇管理局发布的数据显示,截至2019年5月末,中国外汇储备规模为31,010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

中国官媒《新华社》6月10日报道,中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析外汇变动情况说,5月,全球贸易摩擦升级、英国脱欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。“汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。”

另外,《新华社》在6月9日发文称,“有媒体报道称,一位网友因年龄超过65岁,无法在银行换汇。就此,记者采访了多家银行,其工作人员均表示,个人购汇不受年龄限制,境内居民个人每人每年等值5万美元的换汇额度没有变化。”

该文章称,据银行工作人员介绍,目前境内居民个人购汇政策与过去一样,没有任何变化。根据现行外汇管理规定,境内居民个人每人每年等值5万美元的换汇额度,可以凭本人有效身份证件到银行办理。

按照中国现行规定,中国个人年度的换汇,可用于经常项目和已经开放的资本项目,包括因私旅游、境外留学、境外就医等,但不得用于一些尚未开放的资本项目,比如境外房地产投资、证券投资、购买投资性保险等。

《看中国》特约评论员唐新元指出,官媒隐瞒了两个事情,一个是换汇被拒的不是什么普通网友,而是原中国央行货币政策委员会委员余永定,就是参与制定货币政策和资本管制规则的人;另外一个是中国的外汇储备实际情况堪忧。

《看中国》记者查询相关媒体报道发现,中国社会科学院学部委员余永定5月29日在“2019金融街论坛年会”上表示,“有一次到银行换汇,每个人的额度是5万,我完全在这个额度之内,我想换2万美元汇到国外。因为我要到国外探亲,结果被银行制止。”

关于原因余永定表示:“因为我今年已经71岁了,银行说年龄已经超过了65岁,65岁以上没有完整的证明材料,不允许把额度之内的钱汇到国外,我也不知道这是不是央行的政策,可见许多商业银行为了执行资本管制的规定,想了各种各样的办法,防止资本外流。其中一个办法,一个营业部门两个窗口开,虽然有五个窗口,但只开两个窗口。”

谈及外汇管制,余永定强调,“加强资本管制是一个正确的方向,我一直赞成。但我们有的时候容易把事情做极端,走到另外一个极端中。合法地换汇也受到阻碍,当然也是一个笑话。”

另外,中国的外汇储备实际情况堪忧。

日本大和证券估计,如果计算官方未列入计算的项目,中国的外债可能高达3至3.5万亿美元。

《彭博》专栏作家波丁(Christopher Balding)1月表示,中国的外债至少面临两大问题,首先是中国62%的外债为短期外债,也就是说今年中国必须至少偿还1.2万亿美元的外债;其次,中国的外债正快速增加。

波丁表示,今明两年将是中国还债的高峰年,为了还债,中国恐怕得“削减外汇储备,使人民币贬值”。

也有分析文章在网络热传,文章表示,在中国3万亿美元的外汇储备中,包含1.9万亿外债,而且62%的外债为风险很高的短期外债,也就是说今年必须至少偿还1.2万亿美元的外债;还有1万多亿美元的外储基本是外资企业30年在中国大陆投资的本金和利润,这也是不能动的;再加上援助非洲、南美一些国家的数千亿美元,这些钱基本上是有去无回;还有“一带一路”贷出去的美元。除去这些,基本上可动用的美元不过4,000亿左右。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受