一国两制:“反送中”等成禁词 香港学生发起罢课连署(组图)


6月9日,香港爆发百万人“反送中”游行。
6月9日,香港爆发百万人“反送中”游行。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2019年6月11日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港周日爆发百万人反对港府提出修订逃犯条例(又称:反送中)的大规模游行,不仅创造了香港历史新高纪录,还引起全球各国关注。北京当局所倡导的“一国两制”之下,“反送中”、“香港加油”等成为微博禁词;林郑月娥的言论也让香港学生发起罢课连署。

微博禁搜香港敏感词

6月9日,香港民间人权阵线(简称:民阵)发起反逃犯条例(又称:反送中)游行,估计多达103万人参与;但香港警方声称仅有24万人参与了这次大规模游行。游行结束后,部分游行示威者与香港警方发生冲突,造成约百人被捕。

然而,这场被美国媒体称作“捍卫香港最后一役”(Massive Crowds Take to Streets in ‘Last Fight’ for Hong Kong)的“反送中”游行,大陆主要媒体新华社、《人民日报》、央视新闻以及门户网站《腾讯网》、《新浪网》等主要媒体在6月10日却只字未提,仅有中国官媒《环球时报》和英文版《中国日报》有相关报导。

上周日香港百万人“反送中”游行结束后,不但大陆几乎主要媒体噤声,而且“反送中”、“香港加油”、“支持香港”等一些与香港有关的用词在中国大陆也成为敏感词,在微博上遭到禁搜。《看中国》记者经过查证,在微博上输入“香港”,会出现大陆外交部发言人耿爽声称北京支持港府修订逃犯条列的坚定立场,及要求美国停止干涉内政,如《环球时报》、《头条新闻》和《中国台湾网》等,香港《大公报》除了报导耿爽的言论外,还报导了警方与游行示威者冲突的消息。

在微博输入“反送中”后,则是没有任何搜索结果。
在微博输入“反送中”后,则是没有任何搜索结果。(微博截图)

微博输入“反送中”后,则是没有任何搜索结果。输入键入“香港加油”、“支持香港”,出现的却是“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

微博输入键入“香港加油”、“支持香港”,出现的却是“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

微博输入键入“香港加油”、“支持香港”,出现的却是“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。
微博输入键入“香港加油”、“支持香港”,出现的却是“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。(微博截图)

支持“反送中”香港学生发起罢课连署

面对香港百万市民“反送中”游行,行政长官林郑月娥却无动于衷。据《联合日报》报导,6月10日上午,林郑月娥首度对香港“反送中”大规模游行发表评论,表示能理解许多市民的心情, 都是因“不了解”或“被恶意误解”修订“逃犯条例”,但香港政府必须完成修订逃犯条例。

香港多个泛民主派政党呼吁发起“同心罢工、罢课、罢市,以支援反送中行动”,已有超过160家运输、网媒、饮食和艺文领域公司声明响应,另有52个社福与宗教团体呼应罢工;香港社工总工会也呼吁提供非紧急服务的社工可以在6月12日“请假”。

香港理工大学学生会、香港中文大学哲学系学会宣布,也将发起罢课。此外,香港教育界目前至今已有两家教师组织发表了罢工连署声明。

台湾中央社引述香港媒体消息称,听闻林郑月娥有关“反送中”游行的言论之后,除了香港社会发起“同心罢工、罢课、罢市,以支援反送中行动”之外,目前至少已有70多家香港中学以学生名义发起罢课连署,包括福建中学(小西湾)、汉华中学等亲中立场的学校及林郑月娥母校嘉诺撒圣方济各书院、律政司长郑若骅母校嘉诺撒圣玛利书院等。

报导称,部分学校已下令禁止罢课,宣称不允许学生参与。有些学校持有开放态度,初步允许经家长同意后学生自行决定是否罢课。

香港教育局则发表声明称,反对任何罢课主张和行为。香港中学校长会执委会也发表了不赞成师生罢课的声明。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受