一國兩制:「反送中」等成禁詞 香港學生發起罷課連署(組圖)


6月9日,香港爆發百萬人「反送中」遊行。
6月9日,香港爆發百萬人「反送中」遊行。(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中國2019年6月11日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)香港週日爆發百萬人反對港府提出修訂逃犯條例(又稱:反送中)的大規模遊行,不僅創造了香港歷史新高紀錄,還引起全球各國關注。北京當局所倡導的「一國兩制」之下,「反送中」、「香港加油」等成為微博禁詞;林鄭月娥的言論也讓香港學生發起罷課連署。

微博禁搜香港敏感詞

6月9日,香港民間人權陣線(簡稱:民陣)發起反逃犯條例(又稱:反送中)遊行,估計多達103萬人參與;但香港警方聲稱僅有24萬人參與了這次大規模遊行。遊行結束後,部分遊行示威者與香港警方發生衝突,造成約百人被捕。

然而,這場被美國媒體稱作「捍衛香港最後一役」(Massive Crowds Take to Streets in ‘Last Fight’ for Hong Kong)的「反送中」遊行,大陸主要媒體新華社、《人民日報》、央視新聞以及門戶網站《騰訊網》、《新浪網》等主要媒體在6月10日卻隻字未提,僅有中國官媒《環球時報》和英文版《中國日報》有相關報導。

上週日香港百萬人「反送中」遊行結束後,不但大陸幾乎主要媒體噤聲,而且「反送中」、「香港加油」、「支持香港」等一些與香港有關的用詞在中國大陸也成為敏感詞,在微博上遭到禁搜。《看中國》記者經過查證,在微博上輸入「香港」,會出現大陸外交部發言人耿爽聲稱北京支持港府修訂逃犯條列的堅定立場,及要求美國停止干涉內政,如《環球時報》、《頭條新聞》和《中國台灣網》等,香港《大公報》除了報導耿爽的言論外,還報導了警方與遊行示威者衝突的消息。

在微博輸入「反送中」後,則是沒有任何搜索結果。
在微博輸入「反送中」後,則是沒有任何搜索結果。(微博截圖)

微博輸入「反送中」後,則是沒有任何搜索結果。輸入鍵入「香港加油」、「支持香港」,出現的卻是「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」。

微博輸入鍵入「香港加油」、「支持香港」,出現的卻是「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」。

微博輸入鍵入「香港加油」、「支持香港」,出現的卻是「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」。
微博輸入鍵入「香港加油」、「支持香港」,出現的卻是「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」。(微博截圖)

支持「反送中」香港學生發起罷課連署

面對香港百萬市民「反送中」遊行,行政長官林鄭月娥卻無動於衷。據《聯合日報》報導,6月10日上午,林鄭月娥首度對香港「反送中」大規模遊行發表評論,表示能理解許多市民的心情, 都是因「不了解」或「被惡意誤解」修訂「逃犯條例」,但香港政府必須完成修訂逃犯條例。

香港多個泛民主派政黨呼籲發起「同心罷工、罷課、罷市,以支援反送中行動」,已有超過160家運輸、網媒、飲食和藝文領域公司聲明響應,另有52個社福與宗教團體呼應罷工;香港社工總工會也呼籲提供非緊急服務的社工可以在6月12日「請假」。

香港理工大學學生會、香港中文大學哲學系學會宣布,也將發起罷課。此外,香港教育界目前至今已有兩家教師組織發表了罷工連署聲明。

台灣中央社引述香港媒體消息稱,聽聞林鄭月娥有關「反送中」遊行的言論之後,除了香港社會發起「同心罷工、罷課、罷市,以支援反送中行動」之外,目前至少已有70多家香港中學以學生名義發起罷課連署,包括福建中學(小西灣)、漢華中學等親中立場的學校及林鄭月娥母校嘉諾撒聖方濟各書院、律政司長鄭若驊母校嘉諾撒聖瑪利書院等。

報導稱,部分學校已下令禁止罷課,宣稱不允許學生參與。有些學校持有開放態度,初步允許經家長同意後學生自行決定是否罷課。

香港教育局則發表聲明稱,反對任何罷課主張和行為。香港中學校長會執委會也發表了不贊成師生罷課的聲明。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.