民主派促林郑下台 恐步董建华后尘?(图)

2019-06-11 11:45 作者: 王维中

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港府拒绝撤回引渡恶法,民阵与民主派批评特首林郑月娥漠视民意,要求她下台。(图片来源:记者周秀文/看中国摄影)
港府拒绝撤回引渡恶法,民阵与民主派批评特首林郑月娥漠视民意,要求她下台。(图片来源:记者周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年6月11日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港03年50万人上街游行反23条立法,促使时任特首董建华下台;相隔16年有过百万港人游行反对修订《逃犯条例》(又称:“反送中”),民主派要求林郑月娥下台。

周日“反送中”大游行写下历史记录,超越03年反23条的人数。不过特首林郑月娥星期一(6月10日)早上联同律政司长郑若骅及保安局长李家超会见传媒,回应周日游行时仍拒绝撤回修例,将在本周三(6月12日)将修订草案提交在立法会大会审议,进行二读及三读。

林郑重申修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》的目的,是完善香港的法制,彰显公义,确保香港不会成为一个犯罪者逃避刑责的地方。又重复以前的说法指,“是制度上的一大缺陷,特区政府不可以视而不见。”

另外,周日游行除了要求撤回修订《逃犯条例》外,也要求林郑下台。面对百万港人的诉求,2017年参选时讲过“如果港人主流意见认为我不适合再担任特首,我会辞职”的特首林郑月娥,被传媒追问会否辞职下台,她拒绝回应,但强调自己上任两年多,一直致力以香港各方面的利益为依归等等。对于问责班子内有否官员需要下台,她也指问题扯远而避答。

民阵及民主派召开联合记者会,对港府表示如常在周三在立法会恢复二读辩论草案。民主派会议召集人毛孟静批评政府的回应极具挑臖,她宣读24名民主派立法会议员联署声明,指周日过百万人游行是香港97年后最大规模的社会运动。民主派批评林郑政府蔑视民意的恶劣态度,比以往任何一位特首更甚,也是触发激烈抗争、巨大民愤和社会不稳的罪魁祸首。

因此,民主派理解有示威者在知悉特区政府的声明后,采取较激烈的抗争行动:“林邻月娥乃今日香港社会不稳的罪魁祸首、不折不扣的香港“焦土之母”,彻底摧毁香港的法治与自由。我们严正要求,林郑月娥必须正视6月9日参与游行市民的强大诉求,立即撤回“送中恶法”;否则林郑月娥无资格继续担任香港特首,必须下台!”。

游行主办方民阵发言人岑子杰对周日当晚活动结束后一小时,港府随即发表强硬的声明令人愤怒,根本是在挑臖港人,他质政府是否在玩“极限挑战”,挑战港人承受的极限。

岑子杰表示民间引渡恶法的怒火继续漫延和扩大:“我们见到有很多小商户、甚至有上市公司,他们自发在6月12日当天罢市罢工,见我们香港市民真的是忍无可忍,我们相信这种罢工罢课罢市的行动,会延烧下去。就像之前的民间联署由几个变成数百个学校,外国的游行由几个变成27个城市。就知道引渡这把火已经烧得非常的旺。”

岑子杰还表示,从本周三开始,每逢立法会开会审议草案修订,就举行集会。不过他质疑立法会秘书处的中立性,因此预计届时未必能够在立法会示威区举行集会活动,可能安排在添美道举行。

本周三,立法会大会将进行逃犯条例》修订二读,原本有22名议员一共提出258项修正案,立法会主席梁君彦表示,决定批出其中153项,是基于《逃犯条例》修订前所未有,恢复二读前没有经过法案委员会,所以宽松处理,没有违反议事规则的修订都批准。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受