新西兰首起引渡中国案 上诉法院命令重新考虑(图)


新西兰总理 Jacinda Ardern
新西兰总理 Jacinda Ardern(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月12日讯】新西兰上诉法院今天以存有人权风险为由,命令政府重新评估将一名男子引渡中国面对谋杀指控的决定。

这是新西兰第一起与中国有关的引渡案,除非政府向最法高院提出上诉,否则司法部长李特(Andrew Little)必须重新考量将新西兰居民金京烨(Kyung Yup Kim)引渡到中国的案件。

前司法部长两度命令将韩国出生的金京烨引渡到中国,但他的律师要求法院评估这些决定,担忧他可能无法受到公平审判,或在中国司法系统中无法免于遭到虐待。

上诉法院法官温克曼(Helen Winkelmann)说,中国的刑事司法系统与新西兰截然不同,根据可靠的报导,中国是刑求仍普遍存在的国家。

温克曼在判决书中表示:“根据国际法,新西兰有义务拒绝将人送到存有重大刑求风险的管辖区,或是无法接受公平审判的地方。”

2009年上海郊外发现一具被勒毙的20岁女子遗体,中国当局希望金京烨在上海受审。新西兰2015年首度同意将金京烨引渡到上海。根据法院文件,金京烨否认谋杀指控。

金京烨的律师艾里斯(Tony Ellis)透过电话告诉路透社,这是他委讬人深感“欣慰的一天”,他的委讬人在奥克兰保释期间受到电子监控。

他说:“这是具深远人权重要性的判决,将在整个普通法世界获得回响。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受