台湾也有稀土?背后还藏着核武发展史!(组图)


“稀土”最近在Google搜寻量大爆发,且攸关美中贸易战的后续发展。不过你知道吗?原来在台湾也有稀土,还牵扯到核武发展史!图为国外采矿场。
“稀土”最近在Google搜寻量大爆发,且攸关美中贸易战的后续发展。不过你知道吗?原来在台湾也有稀土,还牵扯到核武发展史!图为国外采矿场。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月13日讯】“稀土”这两个字最近在Google搜寻量大爆发,连金融市场也高度戒备,因为它是攸关电动车、智慧型手机等高科技业兴衰的关键原料!不过你知道吗?原来在台湾也有稀土(台南蕴藏最丰),而且背后还牵扯到核武发展史!

据《商业周刊》报导,在美国对华为实施出口禁令之后,中国国家主席习近平视察江西稀土矿。2019年6月1日起,中国对美国发动关税报复的行动生效,由10%提升到25%的产品,也要求加强稀土出口管控。

而美国国防部则早在2018年嗅出危机,呈交报告警告美国的国防工业对中国稀土高度依赖,近期又再送出有关稀土的秘密报告,内容包括借由产业刺激方案。

所谓稀土,就是周期表中的钪、钇和镧系元素共17种金属。传产与电子业都少不了稀土,虽用量极少却很关键,所以有“工业维生素”之称。

稀土在制作铝合金、钛合金等领域也是不可或缺。在高科技领域中,包括面板跟LED(发光二极管)的萤光材料、半导体制程、玻璃镜头抛光,甚至国防工业中制造导弹、雷达、卫星和雷射等,都需要稀土元素。

尤其,电动车中的马达、电池,以及风力发电风机,皆需要钕铁硼永久磁铁,为最大需求来源,目前使用量以每年6%速度稳定成长。

中国是全球稀土最大供应来源。美国地质调查局统计,2018年全球生产约17万吨稀土,有高达7成来自中国。其实,稀土不算是稀有,中国稀土矿藏也只占全球总量约37%,但是提炼过程容易污染环境,许多国家宁可自中国进口。

中国独大地位的确有实力来发动稀土战,但施行起来难度却很高。据联合国贸易统计资料,美国2018年稀土进口金额约800万美元,远远低于日本的3亿美元。

主要因为日本身为高科技零组件供应大国,而且美国早已将电子制造业外移,进口的大宗反倒是炼油厂所使用的廉价、易制造的稀土催化剂。

换句话说,中国限制了稀土出口,恐怕得把科技供应链上的各个国家零组件厂商先打击一遍,中国自家业者也将受创,才伤及美国。

台湾做核武副产品:西部十个沙洲都有稀土

美中贸易战火延烧到稀土,但是你可知道,台湾本土就有稀土矿藏,也有顶尖的提炼技术,故事背后更暗藏着发展核武的历史!

台湾的稀土矿为一种称为独居石(Monazite)的矿物,其化学成分中高达5成以上为稀土。矿藏就位于浊水溪以南、曾文溪以北的海滩上面,尤其以包括七股盐山、外伞顶洲附近的顶头额沙洲等十个沙洲,以及八掌溪、曾文溪等4条溪流的河岸,蕴藏最丰富。

顶头额沙洲
顶头额沙洲(图片来源:youtube视频截图)

探勘资料显示,这些地区大约有55万吨重砂矿藏(指比普通石英细砂更重的砂),重砂中大约1成的成分为独居石。

经济部在美援经费下,早在1950年就设置独居石矿探勘处,由当时刚回台湾的核能物理学家、后来的经济部长李国鼎率领。

不过,当年探勘为的可不是稀土,而是当中富含的放射线元素钍。它经过处理后可转变为铀,就是用于制造核弹与核能发电的关键核燃料。

探勘结果台产的独居石的钍成分偏低,所以原本兴致勃勃的美国,放弃在台开采,但是这些矿脉却成台湾发展自有核武的一线希望。

如今归建回原子能委员会辖下的核能研究所的前所长林立夫透露,核能所1968年成立后,暗地进行核弹发展计划。为提炼钍金属,以国防预算发展出全套的重砂开采技术。1984年更把研究“副产品”──开采提炼稀土的技术,技转给民间,并成立鑫海稀土公司。

但好景不常,中国从1990年起大量出口便宜稀土,每公斤售价跌至个位数,鑫海黯然关厂、并入生产草酸之天弘化学公司,“全球其他国家稀土厂,几乎全都关了”。

直到2010年中日爆发全球第一次的稀土禁运战,让各国首次意识到稀土缺货之危机,当时外国客人络绎不绝拜访天弘,期盼能重新开采提炼。现在,稀土议题使美国倒闭矿场有意重启,那台湾呢?

“不会,我们当时就决定:不会再投入!”天弘目前是上市公司康普材料的子公司,而康普的发言人翁志先斩钉截铁说,虽然天弘仍然掌有全套提炼技术,但是再度开采并不符成本效益。

算一算,台湾的稀土矿藏只占了全球总藏量的0.02%,比重极小,但有了核弹等级的提炼技术加持,稀土战未来若真开打,这个重要战略物资,依然是台湾少有的抗衡资源。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受