拥有世界观 才能看见新风景(图)

2019-06-13 10:35 作者: 有川真由美

手机版 正体 0个留言 打印 特大

与“拥有自我世界观”,或者跳脱常识的人,会聊起来非常尽兴。
与“拥有自我世界观”,或者跳脱常识的人,会聊起来非常尽兴。

主见,对话才会愉快

在工作、兴趣、服饰时尚、生活风格等方面“拥有自我世界观”,或者跳脱常识的人,会聊起来非常尽兴。

这并不是因为“得知对方的世界而开心”,就像喜欢陶艺的人一股脑倾诉对陶艺的热情,对没兴趣的人来说其实很无聊。而是因为拥有自我世界观的人其实是有主见的人,所以聊起天来才会有趣。

对生活方式或生活风格有所坚持的人,不会受他人影响,总是坚持“因为自己喜欢所以去做”的态度。这种独特的个性既崭新又吸引人,当然容易让人觉得和这个人聊天真愉快。

比方说,屋久岛是个拥有树龄超过三千岁杉木的岛屿,前一阵子我有和一群移居到此地的居民对谈,话题突然聊到时间,大家的意见都很有趣,聊得非常起劲。

“看着活了那么长时间的树木,让我更珍惜自己的时间”、“物品和时间没有交集,但是生物、心灵、语言会随时间改变,这让我感受到奇迹”、“重视自己的步调,才能慢慢品味时间”。这些意见都让我觉得“哇,原来如此,真是有趣的想法”,不只感动甚至认同。

和有主见的人对话,能跳脱自己原本的框架,发现像是“从这个方向就能看到有趣的风景”等崭新的世界。另外,即使这些人价值观不同,却也不需要勉强统一意见,相处起来感觉很轻松。因为大家都各自认同彼此的世界,所以能聊得更深入。

在一般社会中,有主见的人或许也有不容易生存的一面。顺从社会的常识与程序,有时候的确比较不费力。然而,和没有主见的人聊天真的很无趣,不明确表达意见的人令人费解,当然也就不会聊什么太深入的话题。

先从对自己诚实开始,任何小事都坦率地说出“我觉得……”、“我喜欢……”等感受,就是有主见的第一步。即使和大家不一样也没关系,重视自己的感受,有自己的意见,才能创造自己的世界。习惯诚实坦率、用自己的头脑思考,不只会让话题变得有趣,也能获得旁人的信任。

 

本文整理、节录自有川真由美《让对方觉得超温暖的相处练习》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受