擁有世界觀 才能看見新風景(圖)

2019-06-13 10:35 作者: 有川真由美

手機版 简体 0個留言 打印 特大

與「擁有自我世界觀」,或者跳脫常識的人,會聊起來非常盡興。
與「擁有自我世界觀」,或者跳脫常識的人,會聊起來非常盡興。

主見,對話才會愉快

在工作、興趣、服飾時尚、生活風格等方面「擁有自我世界觀」,或者跳脫常識的人,會聊起來非常盡興。

這並不是因為「得知對方的世界而開心」,就像喜歡陶藝的人一股腦傾訴對陶藝的熱情,對沒興趣的人來說其實很無聊。而是因為擁有自我世界觀的人其實是有主見的人,所以聊起天來才會有趣。

對生活方式或生活風格有所堅持的人,不會受他人影響,總是堅持「因為自己喜歡所以去做」的態度。這種獨特的個性既嶄新又吸引人,當然容易讓人覺得和這個人聊天真愉快。

比方說,屋久島是個擁有樹齡超過三千歲杉木的島嶼,前一陣子我有和一群移居到此地的居民對談,話題突然聊到時間,大家的意見都很有趣,聊得非常起勁。

「看著活了那麼長時間的樹木,讓我更珍惜自己的時間」、「物品和時間沒有交集,但是生物、心靈、語言會隨時間改變,這讓我感受到奇蹟」、「重視自己的步調,才能慢慢品味時間」。這些意見都讓我覺得「哇,原來如此,真是有趣的想法」,不只感動甚至認同。

和有主見的人對話,能跳脫自己原本的框架,發現像是「從這個方向就能看到有趣的風景」等嶄新的世界。另外,即使這些人價值觀不同,卻也不需要勉強統一意見,相處起來感覺很輕鬆。因為大家都各自認同彼此的世界,所以能聊得更深入。

在一般社會中,有主見的人或許也有不容易生存的一面。順從社會的常識與程序,有時候的確比較不費力。然而,和沒有主見的人聊天真的很無趣,不明確表達意見的人令人費解,當然也就不會聊什麼太深入的話題。

先從對自己誠實開始,任何小事都坦率地說出「我覺得……」、「我喜歡……」等感受,就是有主見的第一步。即使和大家不一樣也沒關係,重視自己的感受,有自己的意見,才能創造自己的世界。習慣誠實坦率、用自己的頭腦思考,不只會讓話題變得有趣,也能獲得旁人的信任。

 

本文整理、節錄自有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.