川普:“感觉会同中国达成贸易协议”


【看中国2019年6月13日讯】(法广RFI)《法新社》报道,美国总统川普(特朗普)周三表示,他“感觉会同中国达成贸易协议”。《路透社》称,外界对6月底“习川会”期望很低,双方准备工作甚少。

另据《路透社》消息;目前距拟议的中美两国领导人会谈只有不到三周时间,但外界对于会谈朝着结束贸易战取得进展的期望很低。消息人士称,虽然全球经济处在紧要关头,但双方几乎没有为会谈做什么准备。

美国总统川普表示,希望在6月28-29日举行的20国集团(G20)日本大阪峰会上与中国国家主席习近平会面,并将在那之后决定是否对几乎所有中国输美商品加征关税。

虽然双方均未证实会谈将会举行,但全球范围内投资者将密切关注两人之间的任何互动。过去一个月,全球投资者见证贸易战导致超过万亿美元从全球市场蒸发。

5月中美贸易谈判破裂后,双方关系恶化,几乎扼杀了在日本峰会上达成协议的可能。一位驻北京的西方资深外交官对路透说 ,“气氛充满了敌意”。 包括华盛顿和北京的官员及外交官在内的消息人士称,针对此次可能会晤的准备工作不足,主要因为近期双方言辞激烈。自从5月10日谈判陷入僵局以来,双方的贸易谈判团队就没有见过面。

关于习川会的相关计划,白宫不予置评。 白宫国家安全委员会发言人马尔吉斯(Garrett Marquis)说,“日本G20峰会的准备工作正在进行。关于特定的双边会议,我们目前没有可以宣布的消息。”白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)周二对CNBC表示,川普希望能够与习近平“恢复”磋商。

川普周一再次表示,希望举行会晤并威胁称,如果不能取得足够进展或习近平不出席会议,美国将对中国产品实施新一轮关税措施。

中国外交部发言人耿爽周一表示,中国对进一步的贸易谈判持开放态度,但目前对于中美两国领导人可能的会晤没有消息宣布。耿爽周二称,如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将“坚决应对、奉陪到底”。

《路透社》援引消息人士称,两位领导人可能进行某种形式的会晤,但无论大阪会晤如何,都比不上仅仅两个月前双方的期待。当时他们寄望这次会谈将是两位元首签订历史性贸易协议的场合。 据直接了解简布会情况的消息人士称,中国一位高级官员上周对美国企业代表们表示,关于习川会或恢复贸易磋商的准备工作都尚未开始。

文章来源:法广RFI


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受