暗战激烈 习近平搞不定全党开不了全会(图)

2019-06-13 05:13 作者: 林中宇

手机版 正体 33个留言 打印 特大

王沪宁掌管的中共官媒被指在公开逼迫为贸易战犯愁的习近平。
王沪宁掌管的中共官媒被指在公开逼迫为贸易战犯愁的习近平。(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN / AFP / Getty Images)

【看中国2019年6月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十九届四中全会迟迟未开。早有分析认为与美中贸易战之下党内分裂加剧有关。近期贸易战升级后中共高层再现不同声音,中共党媒论调也“左右摇摆”。外界认为与习近平还搞不定全党有关,四中全会或因此难产。

中共党媒调子几天之内出现异常摇摆,6月6日和7日,先是中共中宣部直属《光明日报》刊登了《明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论》的文章,批中国亲美派。再到新华网发表题为《让“投降论”成为过街老鼠》的评论文章,称对美妥协让步的论调是“投降论”。

但中共最大喉舌《人民日报》6月10日突然刊文重申“中美友好合作大方向不该逆转”,并称中美关系完全被割裂“难以想像”,中美关系是“合作”、“交往和了解”,不是“对抗”、“脱钩”和“隔绝”。

文章还称,“不能让一些别有用心的人把中美两国人民的利益当作其鼓动‘新冷战’的牺牲品。”

6月11日,《人民日报》却又再刊文批“亲美派”,称这些“极少数人的‘恐美症’‘崇美症’”是“投降派”,照着他们的主张,中共“只有投降退让一条路可走”。

时评家陈破空认为,这是主掌中共宣传系统的中共政治局常委王沪宁在反击汪洋,同时也在警告正考虑与美国讲和的习近平。“高层的路线斗争,走改革开放路线还是走‘文革’老路,这两条路线的斗争非常激烈。路线斗争背后也就是权力斗争。”

此前6月4日,台湾媒体报导了汪洋在北京与台湾新党主席郁慕明会面时就中美贸易战的发言。当中汪洋提出,中方可以顺势借中美贸易战这个外部力量,来减少内部的阻力,加快改革开放的速度。

而新华社批判“投降论”的同日,习近平在圣彼得堡国际经济论坛全会上发言时,首次说美国总统川普(特朗普)是他的朋友,并称美中不能完全分开。但习近平有关讲话被王沪宁控制的官媒过滤,没有出现在习访俄的官方报导中。

美国华盛顿“信息与战略研究所”学者李恒青,在接受海外媒体采访中谈到中共官媒的诡异表现时表示,中共官媒“一直在主战,它们在逼迫所谓这个主和派,它们认为的投降派,它们在逼迫他(习近平)”。习近平之前的讲话释放出愿意和美国坐下来谈判的信息。

李恒青推测习近平会出席G20峰会,不去的话,美国会对3,000亿美元中国商品加征关税。不过,中美贸易协议不会在峰会上签下来。

李恒青说,现在中国经济上已经捉襟见肘。中共目前存在两大困境:一个是在高科技领域,华为、中兴随时都可能倒下,所以现在习近平在党内已经是压力重重了;另一个是四中全会迟迟开不了。原来应该是去年的七八月份开,后来又说推到十月份,然后又说今年三月份开,也没开成,现在已经六月份了。

李恒青估计四中全会始终开不了,因为习近平搞不定全党。

他说:“说(四中全会)今年十月份有可能开,我估计是始终开不了。开的前提是习近平能搞定全党,当然现在他搞定全党的可能性非常小,不管是压服,还是折服啊,反正可能性很小,所以他开不起来这个会。”

过去多年来,中共四中全会都会定期在每年秋季举行,目的是审核和通过政策。但是北京去年上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。

外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行,后又传迟到去年11月和今年1月召开,但至今还没有要召开的迹象。

中共四中全会迟迟没开,一般认为是中共内部争议声音太大所致。

时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时也表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意。四中全会难开,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到位。

《华尔街日报》早前报导指出,习近平已经有一年多未曾召开中共中央委员会全体会议,显示他与党内高干存在嫌隙。

台湾知名政治学者董立文在政论节目中分析说,针对美中贸易战,习近平在应对中左右摆动,从极左到极右摇摆力度大,对抗或者和解,皆因内部牵制力量太大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受