奇怪?孙悟空一句话 竟道破了天机(图)



实际的修行最重要的却不是吃苦这么简单,而是提高心性,(图片来源:视频截图)

在吴承恩的《西游记》中,孙悟空往往会冒出一些悟性非常高的话来,这大概这与他的修炼层次有关。

举例来说吧。

一、念念回首处 即是灵山

三藏在马上欢喜道:“徒弟,我一向西来,经历许多山水,都是那嵯峨险峻之处,更不似此山好景,果然的幽趣非常。若是相近雷音不远路,我们好整肃端严见世尊。”行者笑道:“早哩,早哩!正好不得到哩!”沙僧道:“师兄,我们到雷音有多少远?”行者道:“十万八千里,十停中还不曾走了一停哩。”八戒道:“哥啊,要走几年才得到?”行者道:“这些路,若论二位贤弟,便十来日也可到;若论我走,一日也好走五十遭,还见日色;若论师父走,莫想,莫想!”唐僧道:“悟空,你说得几时方可到?”行者道:“你自小时走到老,老了再小,老小千番也还难。只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山。”

二、师徒同感 眼前的好风水

沙僧道:“师兄,此间虽不是雷音,观此景致,必有个好人居止。”行者道:“此言却当。这里决无邪祟,一定是个圣僧仙辈之乡,我们游玩慢行。”不题

却说这座山名唤万寿山,山中有一座观,名唤五庄观,观里有一尊仙,道号镇元子,混名与世同君。那观里出一般异宝,乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成这颗灵根。盖天下四大部洲,惟西牛贺洲五庄观出此,唤名草还丹,又名人参果。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。

三、悟空破天机 修炼实为修心

很多的修炼都是历尽千辛,吃很多苦。而实际的修行最重要的却不是吃苦这么简单,而是提高心性,也就是修心。我们都知道《西游记》中的唐僧每次都是经历生死,可谓九死一生。可是悟空的这一句“念念回首处,即是灵山”却道破天机。

前往西天取经的过程中,虽然吃尽苦头、遭受磨难,但是吃苦的实际目的其实是让大伙儿提高心性,这一点唐僧不懂、却是孙悟空懂。其实当时的悟空虽未圆满,心性也是非常高的。其次悟空属于渐悟,很多能力没有锁,是可以施展神通的。虽然唐僧属于顿悟,很多的能力无法施展。明白的一面还是可以起作用的,在到达五庄观时,他们都感受到了正气。

注:内容出自《西游记》第二十四回万寿山大仙留故友 五庄观行者窃人参


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受