从为人子到为人父 祝所有父亲节日快乐(图)

2019-06-17 07:34 作者: 孙新合

手机版 正体 0个留言 打印 特大

父亲节
父亲节快乐(Pixabay)

【看中国2019年6月17日讯】昨天晚上,微信突然收到儿子发来的信息,老爸,提前祝您节日快乐。说真的,当时真的没有明白咋回事,这孩子是咋了,这个时候不白不黑的冒出这么句话。毕竟,上半年的公共节日已经全部完毕,下半年虽然还有,但是还早,这样的提前祝福也太有点搞笑了吧。但不忍伤儿子的心,还是表示谢谢,拉倒。

正躺在床上闭目养神时,电话铃声响起,拿起来看,是儿子的。接通后,儿子颇不满意的说,老爸,您也太小气了啊,收到我的祝福就回了句谢谢,再无下文,要知道,我给您邮寄的还有礼物呢,难道这就是您的待客之道?我笑骂,你这个小兔崽子,肯定没啥好事,是不是要钱,或者被你妈妈训斥了。

他开始吃吃地笑。切,我已经不再是小孩,哪有动辄就挨训的机会啊。明天是父亲节了,就给您打个招呼,同时给您买了条腰带邮寄过去,注意查收,现在天气炎热,您是个典型的胖子,要注意身体。听到这样的答复,我才恍然大悟。内心更是升起难以描述的感动,儿子真的长大了。

其实,在我那个年代,对于从西方舶来的节日是从来不放在心上的,哪怕是具有极其丰富意义的父亲节。我的父亲是个国文教师,在有生之年也从未向我讲述过。况且,那时的网络也没有得到有效推广,获取资讯的渠道相当狭窄。即便想对父亲说上些感谢的话,他总是淡淡表示,我是你爸,应该这么做的。

还清楚地记得,父亲不爱笑,每天呈现在所有人面前的总是那副严肃的尊荣。以至于母亲总是责怪他,整天吊着个脸,好像别人欠你多少钱似的。父亲就特别尴尬,因为他并没有让家庭特别的富有。但是,父亲很善于沟通和说教,教育方式也不是古板,而是喜欢以理服人,深受学生和家长爱戴。

父亲的毛笔字相当棒,在县里小有名气。每年春节,邻居都要找他书写春联。这个时候,我特别高兴。哪怕父亲不让跟着,我也会随即跟过去。看到我的到来,邀请者总会给我抓上大把的瓜子糖块,经济条件好的,更会往兜里塞上些零碎的银子。可惜的是,我没有把父亲这手好的书法给传承下来。

父亲还特别喜欢读书,他总告诫我们兄妹,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书多了,不单能开拓眼界,能有独立思想,对于写作更是善莫大焉。但是母亲却不这么想,每每都会拿言语刺他,你这个书呆子,还想去祸害孩子。父亲也不反驳,最多来句,这世上,唯有女子和小人难养也。然后溜之大吉。

不管怎么说,对读书的要求,父亲对我始终没有放松。要我每天写各种各样的读后感,他还要亲自审阅。如果完不成,断然要遭受严厉的批评,还得立刻补回来。现在回头看,我这个好习惯还是父亲给的。做人,经济上的富有固然需要,但在知识和心灵上如果始终荒芜,表面上受人尊重,背后却让人发笑。

荒诞不经的岁月里,父亲因为不愿意随波逐流,也是被关进牛棚,遭受无休止的批斗。就连我的亲小叔也加入其中,对他拳打脚踢,要划清界线。父亲默默的承受,直到有天选择上吊自杀,所幸被及时发现,才从鬼门关逃回。但他还是叮嘱儿女,做人,可以不说,决不能乱说,否则会害死人的。

大概是受这种缘故的影响吧,在报考高等学府时,我选择的是自己喜爱的园林专业。父亲当时没吭声,私下通过关系给我修改为师范院校。通知书下来,我才明白过来。想抗争,父亲却威严的说,如果不去上师范,这个家就别再回了。那时的孩子还比较听话,就算内心不爽,最终还是维诺答应下来。

遗憾的是,我学业尚未完成,父亲却因病驾鹤西去。这下我得以解脱,走出校园后,毅然放弃了三尺讲台。以至于母亲时常说,你爸是死不瞑目啊,他的遗愿竟然没有完成。愧疚之下,只能在父亲的坟头泼洒几杯白酒寄托哀思,告诉父亲,他的儿子长大了,无需他再操心,会过上更好的日子。

弹指挥手间,几十年的光景业已流逝,从当年的为人之子到现在的为人之父,其中的艰辛坎坷不消多说。在对孩子的教育管理方面,我完全延续了父亲的做法,目前看,效果不错。有儿子的提醒,方才记起今天是父亲节。在这里,真心恭祝天下所有的父亲开心快乐,幸福安康,日子美满。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受