全球核弹数下降 但各国致力核武现代化(图)


俄罗斯的撒旦2导弹和核弹列车
俄罗斯的撒旦2导弹和核弹列车(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月17日讯】今天公布的一份报告指出,过去一年全球核弹总数虽较前一年减少,但各国都在进行核武现代化,专家并警告,全球传统冲突恐有升级为核武冲突的风险。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所这份新报告估计,2019年年初,美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、巴基斯坦、以色列和北韩共拥有约1万3865枚核武,这个数量较2018年年初减少600枚。

不过,于此同时,所有核武国家正在对这些武器进行现代化改造,而中国、印度和巴基斯坦还在扩大其核武库的规模。

SIPRI核武控制计划负责人、这份报告作者之一的凯尔(Shannon Kile)告诉法新社:“世界核弹数减少,却拥有更新型武器。”

近年来,核武数量下降主要可归因于美国和俄罗斯,这两国仍拥有全世界超过90%核武。

部分原因是美俄履行2010年签署新战略武器裁减条约(New START)的义务,因而限制部署核武数量,同时抛弃冷战时期老旧的核弹。

然而,新战略武器裁减条约将于2021年到期,凯尔表示这情况令人担忧,原因是现在“尚未就延长这项条约一事进行认真讨论”。

明年是禁止核子扩散条约生效50周年,这项条约被认为是世界核武秩序的基石。

1980年代中期核弹数量到达巅峰,当时全球约有7万枚,其后核弹数量大幅减少。

尽管凯尔表示不应该低估这些进展,但他也注意到许多令人担忧的趋势,像是印度和巴基斯坦双双扩增核武,以及传统冲突有升级为核武冲突的风险。

原标题:全球核弹数虽下降报告:各国致力核武现代化


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受