习近平见川普前访问朝鲜有何考量?(图)

2019-06-19 03:37 作者: 林枫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普、习近平和金正恩
川普、习近平和金正恩(图片来源: Getty Images)

【看中国2019年6月19日讯】中国和朝鲜的官方新闻通讯社6月17日同时宣布了中共总书记、中国国家主席习近平将于6月20日至21日访问朝鲜的消息。习近平为何选择在本月底出席20国集团(G20)大阪峰会并与美国总统川普会晤前出访朝鲜?

从中国官方的宣传来看,朝核问题应是习近平访问朝鲜的主要目的之一。中共中央对外联络部17日就习近平访朝举行媒体吹风会。中联部部长宋涛表示,习近平对朝鲜的国事访问正值中朝建交70周年。他说,在过去不到一年时间里,习近平四次会见朝鲜领导人金正恩,双方就中朝关系、半岛形势交换意见、达成一系列重要共识。

宋涛还说,中朝“均鼓励有关各方珍惜来之不易的半岛对话缓和势头,坚持实现半岛无核化方向,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决半岛问题。”

中共党报人民日报旗下的微信公众号“侠客岛”当晚发布《习近平此时出访朝鲜,有何深意?》的文章,以专访复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永的形式,指习近平访朝,意在推动朝鲜半岛问题的解决。文章引述郑继永的话说,“朝鲜半岛问题处于关键期,需要关键动力予以补充,才能维持维系朝鲜半岛的稳定与对话状态。”

文章说,中国的态度对朝鲜半岛问题转向的方向与态势起决定性作用。文章暗示,在美朝关系停滞的背景下,中国可以帮助推动朝鲜半岛问题向前发展。郑继永说,“在目前朝美关系迟滞不前,局势有令人担忧的部分,此时中国外交的积极参与,将会赋予朝鲜半岛问题的解决以新的动力,并提示新的方向。”

美国时事评论员、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦(Gordon Chang)认为,美中贸易谈判搁浅是习近平选择在会见川普(特朗普)总统之前访问朝鲜的主要原因。他对美国之音说:“我认为,中方想要在川普面前摆出朝鲜议题,从而换取美方在贸易问题上的妥协。这是典型的中方伎俩,而在过去它是奏效的。”

朝鲜方面已经不止一次邀请习近平访问。早在去年11月,习近平在亚太经合组织(APEC)领导人峰会上与韩国总统文在寅举行会谈时承认,他已经接受了金正恩的邀请,准备在2019年访问朝鲜。当时,习近平已经三次在中国会晤了金正恩。

今年1月,金正恩一年内第四次访问中国时,再度邀请习近平访朝。习近平接受了邀请,但双方没有确定访问的具体日期。一个月后,金正恩在越南首都河内与美国总统川普举行了两人的第二次会晤,但会晤以破裂告终,美朝关系随后陷入停滞。在那之后,金正恩邀请习近平访问朝鲜的愿望似乎更为迫切。

大约一个星期前,金正恩还给川普致信。川普说,金正恩的信是热情友好的,但他没有透露信的具体内容。

章家敦说,朝鲜可以借习近平访问向美国发出信号,说它背后有中国撑腰,金正恩同时有可能希望通过习近平给川普传达口信,表示有意愿重启去核谈判。但他认为,朝鲜不会在去核方面有新的动作。

“朝鲜的核武器就是在中国帮助下得到的,因此习近平与金正恩即将举行的会晤不会导致朝鲜进一步去核。”他说。

习近平对朝鲜的访问将是时隔14年后中国最高领导人首次访问朝鲜,上一次访问还是在2005年。当时时任中共总书记对朝鲜进行了为期三天的国事访问,接待他的是金正恩已经去世的父亲金正日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受