45名记者被抓 《寒冬》:一些人杳无音信(图)


监狱
《寒冬》至少有45名中国大陆记者供稿人因为拍摄、采集中共迫害宗教自由、侵犯人权等新闻事件被抓捕。(图片来源: pixabay)

【看中国2019年6月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)《寒冬》杂志从2018年至今有45名记者及供稿人遭中共逮捕,近半数人下落不明。有知情者透露,中共在审讯这些供稿人时宣称,“你在中国就得遵守中国的法律。共产党要想整死你,就像是捏死一只蚂蚁一样。”

长期关注中国人权的《寒冬》(Bitter Winter)杂志6月23日报导,自去年8月以来,《寒冬》至少有45名中国大陆记者供稿人因为拍摄、采集中共迫害宗教自由、侵犯人权等新闻事件被抓捕。他们的记者通常被当局以所谓的“泄露国家机密”、“涉及境外势力渗透”等罪名予以关押和审讯。一些记者已被送到“法制教育中心”接受强制洗脑,还有一些记者遭到酷刑和虐待。

“法制教育中心”据称就是接受强制性教育、学习中国法律的地方,实际上已成教育转化营更为隐秘的一种变体。其实也是拘留中心,被关者每周7天、每天24小时遭到监禁,接受强行洗脑,完全被剥夺个人自由。有受害者把法制教育中心称为“黑监狱” 。

迄今为止,上述45名记者和供稿人中,有24人获释,其他人员仍被关押。在所有被捕名单中,有22人是在新疆伊犁、哈密被抓,也就是少数民族和维吾尔人受到严重“宗教、种族”迫害的地方。

其中一名获释的供稿披露,他们在审讯期间,审讯人员曾叫嚣道:“你在中国就得遵守中国的法律。共产党要想整死你,就像是捏死一只蚂蚁一样。”他还说,“搜集这些资料,报导这些事,就是颠覆国家政权,是间谍活动。”

另一名供稿人表示:“采稿真的很危险,但是中共逼迫宗教信仰、践踏人权的事实应该让世人皆知,应该受到谴责和制止。”

报导指出,河南、浙江省政府的机密文件曾下令,2019年要严打《寒冬》,彻底调查他们的记者、通讯员和朋友。也有许多人在采集新闻素材时遭人举报,之后不得不丢下采访内容逃离现场,以免再遭警察迫害。

文中还举例说,去年11月,他们有一名通讯员因采集回族穆斯林遭受迫害的证据被捕,至今音讯全无;另一名通讯员也于同月被捕,他的家人花钱讬关系办理了“取保候审”缓解情势,但他目前仍受严密监视。

去年12月,《寒冬》报导湖北省一名7旬盲人佛教徒,遭到勒令搬出庙宇,令老人陷入饥寒交迫的困境,随后政府根据新闻四处搜查报导者,称宗教迫害事件在海外公布,有损中共形象。

《寒冬》呼吁读者帮助他们声援的“受迫害群体”,同时批评中共政府在限制新闻自由方面,“江山易改,本性难移”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受