全球聚焦G20峰会 探寻中美贸易战走向(图)

2019-06-25 09:43 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

G20 贸易战 川普 习近平
全球瞩目“川习会”探寻中美贸易战走向。(图片来源:tumsasedgars/Adobe Stock)

【看中国2019年6月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)本周,全球各界目光都将聚焦美国总统川普和中国国家主席习近平G20峰会的会晤,探寻中美贸易战下一步走向。目前,双方互不相让的论调未改。

“川习会”喜忧参半

G20峰会是以成员国和东道主国的首脑、国际机构等37个国家和机构参加、以经济领域为主要议题,每年举办的国际会议。2019年日本作为东道主国,G20峰会将于6月28-29日在大阪举行。

川普将与习近平G20峰会期间会晤,按照美中双方释放出来的消息,两人同意就贸易争端做“广泛会谈”。 

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文6月24日表示,中美经贸谈判团队正在进行磋商,中美双方在贸易谈判中应互相做出让步。

中国股市6月24日小幅收高,投资者寄希望于G20峰会出现中美贸易谈判回暖的迹象;美国股市投资者除了关注G20峰会期间的“川习会”,还必须关注美联储的表态。本周,包括美联储主席鲍威尔、纽约联储主席威廉姆斯在内的多位美联储官员将发表讲话,这无疑将再度成为市场关注焦点,观察他们是否会进一步证实6月议息会议上的鸽派立场。

中美贸易谈判5月初突然破裂,引发资本市场震荡。美国指责中国推翻此前的承诺,希望另起炉灶。但是,川普(特朗普)政府不接受中国“推倒重来”的做法,宣布对输美2000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%。随后,中国进行报复,对600亿美元的美国商品加征5-25%不等的关税。川普政府还威胁要对另外3250亿美元的输美中国商品加征25%的关税,并且于上周举行公开听证会。

日前,川普表示,与中方达成协议一定是“好的”,对美国公平的。否则,宁可没有协议;美方贸易代表莱特希泽也表示,美国立场没有改变。仍然要求北京进行结构改革,这也是下次谈判的核心议题。他指出,为了达到这个目标,美国不可能放弃可执行验证的执行机制。

此外,白宫经济顾问库德洛和商务部长罗斯也都不看好这次“川习会”。虽然“有谈判总比没谈判好”,但北京不太可能解决美方关注的结构性问题和执法机制,认为能促成双方恢复谈判已经不错了。

G20峰会

二十国集团(英语:Group of Twenty,缩写:G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内对话的一种机制,由七国集团(美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本),金砖五国(中国、印度、巴西、俄罗斯、南非),七个重要经济体(澳大利亚、墨西哥、韩国、土耳其、印尼、沙特阿拉伯、阿根廷),以及欧盟组成。按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。二十国集团的GDP总量约占全球GDP的85%,贸易占全球贸易总额的80%以上,人口约占全球人口的三分之二。

二十国集团建立最初由八大工业国组织的财政部长于1999年9月在美国首都华府提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。二十国集团从2008年起召开领导人峰会。随着二十国集团的架构日渐成熟,并且为了反映新兴工业国家的重要性,二十国集团成员国的领导人于2009年宣布该组织将取代八国集团成为全球经济合作的主要论坛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受