中国商家大量涌入 肯尼亚人“由爱生恨”(图)


Gikomba是肯尼亚首都内罗毕最大的露天市场之一。
Gikomba是肯尼亚首都内罗毕最大的露天市场之一。(图片来源:SIMON MAINA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月25日讯】(看中国记者路克报道)据 BBC 报道,曾几何时,中国人在肯尼亚的市场做生意是闻所未闻的事。但到了2018年,中国人在肯尼亚市场做生意已变得越来越普遍,而肯尼亚本地小型商家们认为自己的生计受到了中国人的威胁,继而产生摩擦。

本月早些时候,肯尼亚《商业日报》报道了在首都内罗毕最大的露天市场之一Gikomba,有大量中国商家涌入的情况,中国商家以卖其二手衣服而闻名,这里有很大的市场。

Gikomba可以说是东非最大的二手服装市场。根据肯尼亚国家统计局的数据,2018年贸易商进口177,160吨服装,价值约170亿肯尼亚先令(1.66亿美元)。

在《商业日报》的报道中有中国商人的照片,肯尼亚人在社交媒体上出现了强烈反弹,质问为何允许这些中国人开店。

三天后,肯尼亚内政部长宣布,七名在Gikomba进行交易的中国人被驱逐出境,因为他们没有工作许可证。

《肯尼亚投资促进法》为外国投资者设定了条件,包括他们必须为当地人提供新技能,并在其经营活动中使用当地资源。

然而,这些外国贸易商可以说他们与肯尼亚当地贸易商合作,他们的角色只是供应商品,而在肯尼亚的自由市场经济中,没有法律禁止这样做。

难怪两周后,没有任何确凿证据表明被捕的中国商人有非法文件,或者他们实际上已被驱逐出境。

这一后果揭示了肯尼亚与中国投资者之间的爱恨交织。

几年前,中国人开始批量进口商品到肯尼亚,以折扣价将商品卖给内罗毕工业区的批发仓库,这些商品的性价比高出欧洲进口商品。

肯尼亚当地贸易商很高兴,因为他们能够在摊位上获得丰厚利润,肯尼亚客户也能从中受益。

但现在中国投资者瞄准了零售业,并直接向顾客销售从二手衣服、器具、玩具和电子产品的各种商品,这慢慢的冲击了当地肯尼亚人的生意,导致肯尼亚商人开始不满。

肯尼亚对中国的直接竞争持谨慎态度,不仅因为他们是局外人,而且因为他们有更多资金,更多客户折扣和更高效的进口网络。

据称一些中国贸易商得到了中国制造商的支持,能够在肯尼亚港口更容易地清关货物。

有人担心,如果这种摩擦得不到妥善处理,可能会导致某种形式的仇外心理,这对于中国这个将自己定位为东非外国投资首选的国家来说,并不是一个好兆头。

那些反对中国小规模贸易商涌入肯尼亚的人士呼吁政府进行干预,但由于肯尼亚依赖中国提供的资金来完成重大基础设施项目,估计总统乌胡鲁・肯尼亚塔不会采取任何激烈措施。

下面是当地一位漫画家的作品,肯尼亚总统肯尼亚塔与中国领导人习近平握手,呼吁肯尼亚人要顾全大局。

根据《商业日报》获得的财政文件显示,截至2018年3月底,中国被认为是肯尼亚最大的借贷国,占双边债务的72%。

这也是社交媒体上,肯尼亚人对中国不满的一个原因,他们感觉肯尼亚政府与北京达成了一项糟糕的协议,而肯尼亚的纳税人最终要来偿还这笔债务。

肯尼亚去年从中国进口了价值36亿美元的商品,而出口中国仅为1.11亿美元。

这种不平衡的贸易,可能是肯尼亚最近获得可以向中国出口冷冻鳄梨的原因,贸易部长还宣布肯尼亚将在中国南部的湖南省开设一个切花配送中心。

肯尼亚人认为中国应该更多地成为小国的朋友,而不仅仅是银行家或商业伙伴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受