金正恩翻脸?金正日前御厨藤本健二被捕(图)



2010年10月25日,藤本健二在首尔举行的新闻发布会上举着封面是金正恩小时照片的书。(图片来源:JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月30日讯】据日本媒体《周刊新潮》近日报道,有“金正日御厨”之称的日本人藤本健二,很有可能在平壤被捕。报道称,藤本健二早于今年2月便下落不明,一名日本情报官员称,藤本健二可能因为“过去的背叛行为”被金正恩下令拘捕。也有传闻指他因为曾向美国中央情报局(CIA)提供在平壤获取的讯息,而以间谍罪嫌疑被捕。

日本外务省证实,当局获悉有报道指藤本健二在朝鲜被扣留的消息,但拒绝证实日方是否知道其下落。

藤本健二于1988年成为金正日的御厨,但于2001年逃回日本,并出版书籍及接受传媒访问,又多次在电视上现身说法,大爆金氏家族鲜为人知的内幕。

2011年金正日死后,藤本健二成为日本政府了解金氏家族成员性格的情报源。

他写了四本关于金正日家族的书,揭露朝鲜高层的奢侈生活和国民的穷困,常被西方与日本作为了解朝鲜高层的第一手材料。

2012年7至8月间,藤本健二重回朝鲜,并与多年未见的金正恩会面。

2017年初,藤本健二在平壤开设寿司店,这间寿司店位处平壤高端百货公司“天堂百货”旁,志在吸引平壤的新兴消费阶层光顾。

餐厅由一个日式寿司厨房与一个主要食堂组成,菜色选择不多,菜谱的价格对于一般平壤市民来说十分昂贵。

抗日反美一直是朝鲜政治宣传的两大主线,朝鲜人一般不会相信日本人,但藤本健二却偏偏获得金正日的信任,根据他本人的说法,这得归功于他的“率直”。

藤本健二他曾经在1989到2001年间,贴身服待前领袖金正日,并获其信任而可到世界各地采集食材。

藤本健二在朝鲜生活多年后,有一次到日本购买材料,被日本政府扣留盘问,后来回到平壤,却不能通过金正日的忠诚测试,被软禁了18个月。

失去了金正日的信任后,藤本健二下意识觉得自己生命可能受到威胁,于是决定离开朝鲜,2001年他借机回到日本,并成为日媒争相访问的对象。

金正恩2012年邀请藤本健二回平壤,见面时藤本放声痛哭,希望金正恩可以原谅他,金正恩笑称:“叛徒回来啦。”外界一直猜测藤本健二重返平壤的原因,基本上是因为他在日本生活“太苦”;也有日媒讽刺他回到平壤为了获得更多金家资讯,然后回到日本赚取采访费用;亦有猜测是他怀念在朝鲜的妻子和儿子。在平壤,他可打理一间餐厅,过着特权阶级的生活,稍稍重拾当日伴在金正日左右的滋味,即使背负“叛徒”之名,也言无悔。

藤本健二曾担忧过去的“不忠”会遭到朝鲜秋后算帐,但他的有关忧虑随着2012年和金正恩重逢拥抱而一度一扫而空。如果这次被捕的消息是真,藤本健二会不会后悔当初再次回到朝鲜的决定?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受