英国外相重磅声明:对《中英联合声明》承诺坚定不移(组图)

2019-07-01 10:40 作者: 张谦

手机版 正体 7个留言 打印 特大

英国外相杭特
英国外相杭特重申英国对《中英联合声明》的承诺是坚定不移。(图片来源 : youtube视频截图)

【看中国2019年7月1日讯】香港主权移交22周年,官方在今日早上8时举行七一升旗典礼,但是反对港府修订逃犯条例的一群示威者试图挡住马路,阻止升旗仪式进行,跟警方发生冲突。尽管示威者阻挠及大雨,升旗典礼仍举行完成。林郑月娥致辞时说,政府需耐心聆听。英国外相则重申英国对《中英联合声明》的承诺是坚定不移。

纪念主权转移的“7.1”升旗礼在湾仔金紫荆广场举行,但是昨晚有数百名反修例示威者在邻近的金钟立法会大楼外集会,并于凌晨4时左右用杂物堵塞部分通往湾仔的交通,以阻止轿车前往广场。


香港主权移交22周年,反对港府修订逃犯条例的一群示威者试图挡住马路,以阻止升旗仪式进行,与警方发生冲突。(以上图片来源皆为中央社)

《中央社》综合港媒报导,上午7时许开始下雨,过后不久,政府总部旁,堵塞夏悫道的示威者也向警方防线推进,警员则挥动警棍、施放楜椒喷剂驱散,双方在天桥对峙。前排示威者手持着木制盾牌,部分人士向警方防线投掷杂物。

上午8时举行的升旗典礼改为室内方案。香港特首林郑月娥与夫婿林兆波、前特首董建华及梁振英、中联办主任王志民等,在香港会议展览中心透过萤幕观赏着升旗仪式。

林郑月娥致辞时说,因反对修订逃犯条例而发生政府与市民之间的矛盾和纷争,令她彻底明白,从政者需不时警醒自己,要准确掌握民情;纵使政府有好意愿,也需开放包容;纵使注重行政效率,也需耐心聆听。

林郑说,会汲取这次事件的教训,确保政府以后的工作更贴近民心、民意、民情,更积极地回应大众的所思、所求、所想,政府的施政风格要改得更开放与更包容,听取民意的工作要革新。

林郑承诺会安排更多时间亲自会见不同党派与不同背景人士,掌握社会脉动,也会透过不同途径接触年轻人。

然而在升旗结束后,数百名反修订逃犯条例并试图阻止升旗的示威人士并未散去。至9时多,目测所及还有数千人在金钟堵住马路,警民双方尚在对峙,警方尚未清场。

英国外相前夕发声明 重申对《中英联合声明》承诺坚定不移

根据《路透社》,英国外相杭特(Jeremy Hunt)在香港回归22周年前夕发声明,“最近在香港的示威,令英国在香港回归周年纪念时,重申对《中英联合声明》的承诺是坚定不移,变得更为重要。它是一条具法律效力的条约,迄今仍然有效,就如30年前签署和生效之时”。

《中英联合声明》为中英两国于1984年共同发表的一份声明,其承诺香港现行社会、经济制度与生活方式50年不变,在“一国两制”下享有不同于中国的自由与司法独立。

该声明是由当时的中国国务院总理赵紫阳与英国首相柴契尔夫人签订,当时的中共中央军委主席邓小平以及中国国家主席李先念都在场见证。该份文件于1985年在联合国秘书处登记,并正式生效。

杭特上周二回应国会质询,就已经促港府就6.12冲突展开独立调查,并指初在英方认为香港人权与基本自由的关注获得充份回应之前,英国将暂停向香港输出防暴装备。

韩特当日在英国议会上表示:“无论97前后,香港的基本自由是让这座城市现今成功的主因,任何违反基本法的情况都不应发生。”

杭特目前正竞选执政党保守党党魁,而一旦当选将接任英国首相。此结果将于7月底前出炉。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受