苏丹镇压致128亡 现又数万人示威已7死(图)


抗议者在喀土木军事总部外面进行静坐抗议,并呼吁该国的军事统治者放弃控制权
抗议者在喀土木军事总部外面进行静坐抗议,并呼吁该国的军事统治者放弃控制权。(图片来源:David Degner/Getty Images)

【看中国2019年7月1日讯】日前北非国家苏丹全国有数万名群众走上街头,要求恢复文人统治,这也是6月3日军方血腥镇压示威致128死以来,规模最大的一次抗议活动。国营通讯社援引卫生部官员的话透露,这次示威期间已造成至少有7人死亡及181人受伤,其中有27人中弹受伤。

根据外媒体报导指出,6月30日,有数万名苏丹群众再度集结于喀土木(Khartoum),主要诉求是要求4月政变上台的军政府要交出政权。气愤地抗争民众手持着苏丹国旗,并呼喊“公民!公民!”、“血债血偿!”等口号,要求军政府要立即下台,且为6月初的血腥镇压,付出应有的代价。

在这次的示威活动中,苏丹军队与警察再度施放催泪瓦斯,且以开枪来驱散抗议人士,已经至少造成7个人死亡,及181人受伤。

据苏丹卫生部的数据显示,在受伤的181人之中,有27个人是遭受枪伤的。苏丹医生中央委员会(Central Committee of Sudan Doctors)指出,有很多人因被枪击而伤势严重,目前还在医院治疗中。

有示威者表示,我们是为6月3日集会之时,身亡的烈士而来的。我们希望有保障自由的文人政府来当政,并赶走军事独裁。若军方认为可以吓走示威者,那可就错了,我们的示威大大地展现出民主运动的力量。

《Al-Tayar》报主编米格哈尼(Osman Mirghani)指出,示威游行似乎演变成对代表示威者的“自由改变宣言力量”(Forces for Declaration of Freedom and Change,FDFC)有利,现今所有施压牌,皆掌握在FDFC手上,示威游行扭转了这个局势。

因为经济危机而引发的示威浪潮,其始于去年12月。苏丹军方在4月发动军事政变推翻了总统巴沙尔(Omar al-Bashir)政权之后,由军政府掌权,导致示威者持续占领国防总部外的广场,并要求与过渡军事委员会(TMC)商讨民主过渡政权的安排。但军方突然在6月3日派遣安全部队进驻于首都喀土穆国防总部外面,并开枪来镇压示威者,造成至少128人的死亡。

据悉,目前埃塞俄比亚(Ethiopia)与非洲联盟(African Union)正周旋于苏丹人民与军方将领之间,以协调谈判,可是苏丹军政府副领导人达加洛(Mohamed Hamdan Dagalo)在6月30日提出警告,并不会容忍破坏公物的行径。外界相当担忧苏丹军方将会再度以暴力进行镇压而造成伤亡。

苏丹士兵轮奸女性及男生

根据《BBC》报导指出,有一名在苏丹首都喀土木军事总部外静坐、化名为凯利德(Khalid)的目击者披露,6月3日在穆斯林清晨祈祷后的不久,军方就开始对群众进行射击,他立刻逃向一间建筑物去寻找一位朋友。而后他与朋友躲藏在房间内,此时却突然听到外面有尖叫声,当时他们立即走出去看到底发生了什么事,映在眼前的竟然是“6名士兵在强奸2位女孩”。

凯利德与友人试图救她们,因此就大声喊叫着要士兵们走开,等到这些士兵被吓跑之后,他们就带着这2名崩溃痛哭的女孩到清真寺躲藏,因为在那里她们会比较安全一点。

当一走到街上时,凯利德又遭民兵控制行动,且将他带回建筑物内,此时相当惊恐地发现安全部队的士兵已开始剥他的衣服,竟然也要强奸他。幸好这时听到外面枪声大作,士兵对外张望一阵之后,就回到街头去了,这让凯利德逃过一劫。

中俄却力阻安理会

针对苏丹民众示威抗议要军政府下台一事,联合国安理会曾经举行了闭门会议,与会的多国外交官透露称,原本英国和德国拟定出一份新闻声明稿,主要是谴责苏丹维安部队对民众发动暴力攻击,并呼吁苏丹军政府要与民主派反对团体持续进行商讨,针对当前该国的危机,寻找出具有共识的方法。

但是此份声明稿在会议中,却被北京方面坚决反对;而俄罗斯亦批评其内容过于偏颇,坚持安理会应该要等待非洲联盟回应之后,再行谨慎行动。

因为中俄两国的执意杯葛,导致这份声明稿没能获得安理会共识,最后只有英国、法国、德国、波兰、比利时、意大利、瑞典及荷兰等8个欧洲国家,共同发表声明谴责这起血腥镇压事件;同时也表态反对苏丹过渡军政府单方面的停止谈判,及决定在过短时间之内就举行选举等做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受