男子吹萨克斯风狂走音 却引来一群“牛粉丝”(视频)


美国一名男子在牧场吹萨克斯风,没想到竟然吸引牛群伫足聆听。
美国一名男子在牧场吹萨克斯风,没想到竟然吸引牛群伫足聆听。(图片来源:推特撷图)

对牛弹琴”这句成语,通常是用来比喻:对不明道理的人讲道理或言事,然而对方根本不懂,白费口舌,主要讥笑听话的人听不出所以,也有讽刺对方愚蠢的意思。美国这名男子实际测试:在草原边对着一群牛演奏萨克斯风,虽然他演奏技巧七零八落,意外吸引了一群“牛粉丝”聚在他面前聆听,场面相当逗趣。

美国奥勒冈州这名53岁的男子赫尔曼(Rick Herrmann)最近在学吹萨克斯风,演奏技巧尚未成熟的他选择到一处牧场练习,知名歌曲《Isn't She Lovely》被他演奏的七零八落,还一度大走音,没想到却意外吸引了一群“牛粉丝”,原本正在低头吃草的牛群纷纷前往齐聚,还似图包围他,似乎是在享受一场仿佛是“天籁之音”的音乐会,逗趣的画面被他的女儿拍摄下来,上传网络后,引发网友热烈讨论。

赫尔曼(Rick Herrmann)22岁女儿艾琳(Erin)向《每日邮报》(Daily Mail)透露:爸爸最近正在学习萨克斯风,因为才学了7个月还是个新手,吹奏技巧还有待磨练,为了练习,日前就跑到一处空旷的牧场努力吹奏,也因为爸爸平日就很喜欢牛,于是就打算对它们当练习的听众。

男子在草原练习吹萨克斯风,他演奏的七零八落,还一度大走音,没想到却意外吸引了一群“牛粉丝”。
男子在草原练习吹萨克斯风,他演奏的七零八落,还一度大走音,没想到却意外吸引了一群“牛粉丝”。
(示意图/图片来源:Adobe Stock)

影片中可见,赫尔曼吹了3首曲目《Isn't she lovely》、《Careless Whispe》和《Tequila》,但因为还不熟练,过程中还不时的破音,但原本在现场低头吃草的牛群们听了,竟不约而同的缓步朝向赫尔曼移动,最后甚至团团包围在他的身边,而且表情认真地听着他吹奏乐器,整个画面十分地有趣。

事后赫尔曼的女儿艾琳将这段有趣的影片分享到推特,短短6天就吸引超过1130万次浏览、超过84万人按赞和26万次转发。事后,赫尔曼接受媒体访问时表示:自己原本只是想搏君一笑,没想到却意外引发广大回响,让他受宠若惊。赫尔曼还笑称,并非所有动物都热爱音乐,先前他在家里练习时,萨克斯风的竹片就被自家狗狗咬烂,让他哭笑不得。这也代表每个物种可接受的音频不同,人类感觉不悦耳的声音,也许对牛可能感觉还不错,但对狗或猫等小动物却简直是严重的噪音也说不定。

“对牛弹琴”的典故

“对牛弹琴”用来比喻:对不明道理的人讲道理或言事,对方根本不懂,有讽刺对方愚蠢的意思。
“对牛弹琴”用来比喻:对不明道理的人讲道理或言事,对方根本不懂,有讽刺对方愚蠢的意思。(图片来源:Adobe Stock)

现在的人往往误解原来“对牛弹琴”是句成语的原意,反而认为他真的很厉害,他的技艺高超,竟然能让牛听懂他的音乐。事实上,弹琴给牛听,是用来比喻:对不明道理的人讲道理或言事,对方根本不懂,有讽刺对方愚蠢的意思。

“对牛弹琴”是句成语,是来源于中国古时候的一个典故:

东汉末年,有位精研佛理的学者牟融,他向儒家子弟请解佛教经理时,并不引用佛典,而是儒家的《诗经》、《书经》等经书。因此,他遭到儒家学者的批评,牟融却说:“你们并未读过佛典,所以才援用你们熟悉的经书。”然后,他讲述公明仪的故事:“有一回,公明仪十指奏弹美妙的弦音给正低头吃草的牛儿听,谁知,牛似乎是充耳不闻,继续吃青草。于是,公明仪改弹犹如蚊子、苍蝇、小牛般的声音。结果,牛纷纷停止吃草,摇晃尾巴,侧头聆听这些声音。”而我援用儒家经典向你们阐释佛理,也是同样的道理。在场的儒者终于了解他的作法,于是,更加专注心力听他讲经。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受