曹长青:祝美国生日快乐!(图)

2019-07-05 06:19 作者: 曹长青

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国
美国国旗(Pixabay)

【看中国2019年7月5日讯】每到7月4日美国国庆节(美国人更愿称它是独立日),不仅产生一种对美国强烈的感恩之情,更涌起一份自豪感和责任感。因为看到那面飘扬的星条旗,想到你是属于这面旗帜所象征的自由世界的一部份,你是捍卫这面旗帜所代表的民主价值的一员,这是一种多么大的幸运,多么崇高的荣耀!

从1776年至今,美国才走过二百多年。一个只有这么短历史的国家,却影响了整个世界的进程和方向,这在人类历史上是不曾有过的。911被撞毁的纽约世贸大厦重建后,命名为自由大厦,高度1776英尺,就是纪念美国独立年,表达自由精神不可摧毁的坚定信念。

为什么遇到重大事件时美国鸣放礼炮21响?因为它是1776这四个数的总和。1776,是人类历史进程中的一个重要里程碑。如果没有1776,没有“美利坚合众国”,这个世界今天不知会是怎样。仅仅回顾过去一百年,20世纪如果没有美国领衔抵抗法西斯和共产主义,今天人们可能不是生活在希特勒的全球化奥斯威辛之中,就是被关进共产老大哥主宰的《动物农场》。没有1776,整个世界可能就是《1984》。

这不是危言耸听。在抵抗纳粹和日本军国主义的人类解放战争中,美国投入了1,224万部队,最后40万阵亡,100万伤残。意大利著名女记者法拉奇曾说,美国人解放了欧洲和亚洲等,但没有占领一寸土地,他们唯一的“占有”是那些阵亡美军墓地,包括二战时的美军名将巴顿,也葬在了欧洲。

刚刚结束二战,美国又马上投入150万部队抵抗北韩和共产中国,结果阵亡几万人,才保住了自由的韩国,并使台湾没被共产红海吞噬;在随后的越战中,美国又牺牲了近六万人,阻止共产主义的蔓延。

在冷战时代,是美国作为自由世界的领袖和旗手,抗衡共产苏联集团。更看重道德原则的里根总统把结束苏联帝国、击败共产主义作为其外交战略核心。2005年美国网络评选“最伟大的美国人”,近240万美国人投票,结果里根名列第一(后面依序是林肯、马丁路德金、华盛顿)。多数投票者认为,里根提出“星球大战”计划拖垮了苏联,而且在其两届任内经济空前增长,使美国在越战后重拾信心。

里根的坚持道德原则,重视民主价值,缘源于美国历史。美国独立后的前三任总统华盛顿、亚当斯、杰佛逊都是这种理念的奠基者。其中起草《独立宣言》的杰佛逊于1826年6月24日写出他一生中的最后一封信,他说,由于重病缠身,无法去参加纪念国庆和独立宣言发表50周年的庆典,但他确信,自由的价值,一定会传遍世界,“在有些地方快一些,有些地方会迟一点,但最后一定会在全球实现。”

十天后,在7月4日美国建国50周年那天,杰佛逊合上了双眼,和他同一天去天国的还有他的前任、美国第二任总统亚当斯。美国两个总统同一天在建国50年之际去世,大概不是巧合,而是天意,意味着他们完成了神圣的使命。

从杰佛逊和亚当斯去世至今,不到二百年,在全球200国家中,据《自由之家》(Freedom House)2018年最新报告,专制国家只剩25%,有选举的国家已占全球四分之三!欧洲44国,全部走向民主,使欧洲成为地球上第一个都是民选政府的洲际大陆。美洲35国,除古巴外,也都实行了选举制度。在撒哈拉的非洲,48国中有44个实行了多党制。在亚洲,日本、印度、韩国、菲律宾、台湾、印度尼西亚、柬埔寨,都走向了民主。从美国诞生,至今才短短的二百多年,还没有清朝的历史长,可世界已经发生了如此巨大的变化。而这一切,都和1776有关。

正是由于美国的存在,世界才充满了希望;正是星条旗的飞扬,才给全球带来自由!

美国,所有热爱自由的人们心灵的故乡,祝你生日快乐!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受