曹長青:祝美國生日快樂!(圖)

2019-07-05 06:19 作者: 曹長青

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國
美國國旗(Pixabay)

【看中國2019年7月5日訊】每到7月4日美國國慶節(美國人更願稱它是獨立日),不僅產生一種對美國強烈的感恩之情,更湧起一份自豪感和責任感。因為看到那面飄揚的星條旗,想到你是屬於這面旗幟所象徵的自由世界的一部分,你是捍衛這面旗幟所代表的民主價值的一員,這是一種多麼大的幸運,多麼崇高的榮耀!

從1776年至今,美國才走過二百多年。一個只有這麼短歷史的國家,卻影響了整個世界的進程和方向,這在人類歷史上是不曾有過的。911被撞毀的紐約世貿大廈重建後,命名為自由大廈,高度1776英尺,就是紀念美國獨立年,表達自由精神不可摧毀的堅定信念。

為什麼遇到重大事件時美國鳴放禮炮21響?因為它是1776這四個數的總和。1776,是人類歷史進程中的一個重要里程碑。如果沒有1776,沒有「美利堅合眾國」,這個世界今天不知會是怎樣。僅僅回顧過去一百年,20世紀如果沒有美國領銜抵抗法西斯和共產主義,今天人們可能不是生活在希特勒的全球化奧斯威辛之中,就是被關進共產老大哥主宰的《動物農場》。沒有1776,整個世界可能就是《1984》。

這不是危言聳聽。在抵抗納粹和日本軍國主義的人類解放戰爭中,美國投入了1,224萬部隊,最後40萬陣亡,100萬傷殘。義大利著名女記者法拉奇曾說,美國人解放了歐洲和亞洲等,但沒有佔領一寸土地,他們唯一的「佔有」是那些陣亡美軍墓地,包括二戰時的美軍名將巴頓,也葬在了歐洲。

剛剛結束二戰,美國又馬上投入150萬部隊抵抗北韓和共產中國,結果陣亡幾萬人,才保住了自由的韓國,並使臺灣沒被共產紅海吞噬;在隨後的越戰中,美國又犧牲了近六萬人,阻止共產主義的蔓延。

在冷戰時代,是美國作為自由世界的領袖和旗手,抗衡共產蘇聯集團。更看重道德原則的里根總統把結束蘇聯帝國、擊敗共產主義作為其外交戰略核心。2005年美國網路評選「最偉大的美國人」,近240萬美國人投票,結果里根名列第一(後面依序是林肯、馬丁路德金、華盛頓)。多數投票者認為,里根提出「星球大戰」計畫拖垮了蘇聯,而且在其兩屆任內經濟空前增長,使美國在越戰後重拾信心。

里根的堅持道德原則,重視民主價值,緣源於美國歷史。美國獨立後的前三任總統華盛頓、亞當斯、傑佛遜都是這種理念的奠基者。其中起草《獨立宣言》的傑佛遜於1826年6月24日寫出他一生中的最後一封信,他說,由於重病纏身,無法去參加紀念國慶和獨立宣言發表50週年的慶典,但他確信,自由的價值,一定會傳遍世界,「在有些地方快一些,有些地方會遲一點,但最後一定會在全球實現。」

十天後,在7月4日美國建國50週年那天,傑佛遜合上了雙眼,和他同一天去天國的還有他的前任、美國第二任總統亞當斯。美國兩個總統同一天在建國50年之際去世,大概不是巧合,而是天意,意味著他們完成了神聖的使命。

從傑佛遜和亞當斯去世至今,不到二百年,在全球200國家中,據《自由之家》(Freedom House)2018年最新報告,專制國家只剩25%,有選舉的國家已佔全球四分之三!歐洲44國,全部走向民主,使歐洲成為地球上第一個都是民選政府的洲際大陸。美洲35國,除古巴外,也都實行了選舉制度。在撒哈拉的非洲,48國中有44個實行了多黨制。在亞洲,日本、印度、韓國、菲律賓、臺灣、印度尼西亞、柬埔寨,都走向了民主。從美國誕生,至今才短短的二百多年,還沒有清朝的歷史長,可世界已經發生了如此巨大的變化。而這一切,都和1776有關。

正是由於美國的存在,世界才充滿了希望;正是星條旗的飛揚,才給全球帶來自由!

美國,所有熱愛自由的人們心靈的故鄉,祝你生日快樂!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.