马祖海面出现“共军潜水艇”?国防部回应(图)

2019-07-06 10:28 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在南海海域进行军事演习。
图为中国辽宁号航母及舰队在南海军事演习,与本文无关。(图片来源:美国之音)

【看中国2019年7月5日讯】(看中国记者明思综合报导)马祖资讯网近日披露4日下午1时左右,有马祖休假返台官兵搭乘“台马之星”出海时,拍摄到疑似共军039元级潜舰出没,疑是共军潜舰对民用舰艇刻意露面。

对此,国防部表示,对于台湾周边海空域动态,均可运用联合情监侦作为,予以适切掌握与应处,吁请国人放心。

据报导称,当日下午1时,有马祖官兵在马祖周遭海域目击一艘不明国级潜舰在水面航行,疑似为共军039元级潜舰,由南边通过台马之星尾端后,往东北方向前进。共军潜舰似乎算好台湾客轮航班时间刻意浮出,近距离通过让人知道它的存在。

不过,新华航业总经理刘三光对此表示,他询问台马之星的船长,台马之星昨早九点半从南竿乡福澳港开船,大约12点半驶抵东引乡中柱港,短暂上下旅客后驶出,大约下午1点15分在东引外海,甲板上的船员发现潜舰,船员一时不敢置信,还以为自己眼花了,但船长未发现潜舰,在驾驶舱值勤的船员也没发现。

随后,多家媒体向国防部求证,收到的回应是,“国军对我国周边海、空域动态、均能充分掌握与即时应处,确保国家安全与维持区域和平、稳定。”

但也有网友分析,马祖位于闵江口,根据日本自卫队提供的中国海军基地分布图,恰好马祖离福州河口的海军基地非常接近,因此遭遇中国潜艇不足为奇。

前海军官校军事学科部教官吕礼诗则说,潜舰刚出港之际,航行于港口附近潜水区,浮航本比潜航安全,因此“没有特别给谁看的问题,不必自己吓自己”。

据悉,039属于宋级而非最新的元级。宋级潜水艇是中国海军701所开发的新型常规动力潜艇,由江南造船厂和武昌造船厂建造,首艇1992年开工,1994年下水,20世纪90年代中期曾公开露面,阶梯状的指挥台围壳是039型外观上最显著的特征。但由该马祖官兵现场拍到照片来看,似乎距离太远,无法识别该潜水艇型号。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受