女性养颜留驻青春 常揉“不老穴”(图)


坚持按摩三阴交等人体穴位,就可调理气血,抵抗衰老。
坚持按摩三阴交等人体穴位,就可调理气血,抵抗衰老。(图片来源:Adobe Stock)

留驻青春魅力,延缓衰老,是女人们的梦想。然而,现代生活压力大,工作繁忙,许多女性出现皱纹增多、皮肤松弛、长斑、脸色无光泽等未老先衰症状。这都跟气血不足有关。以下就来介绍几个重要穴位,坚持按摩这些人体穴位,就可调理气血,挽救容颜,抵抗衰老

1、三阴交——补血养颜

三阴交是肝、脾、肾3条阴经的交汇处,位于小腿内侧,足内踝(脚踝内侧突出的骨头尖)上方4横指处。

对女性来说,三阴交穴非常重要,可以说是女人的“不老穴”。它是妇科病的“灵丹妙药”。经常按揉此穴,能帮助女性维持年轻,延缓衰老,淡化面部色斑,使肤色变得红润、有光泽,推迟更年期。并可治疗腹痛、腹泻、失眠等疾病。

中医学认为,脾主肌肉,随着年龄的增长,人的肌肉逐渐变得松弛,从而显现出老态,常揉可健脾,从而减缓肌肉变松弛的进程,使女性保持健康的肌肉状态。

(1)按揉三阴交

可用食指和中指的指腹按压或顺时针按揉此穴,使局部产生轻微酸胀感。

(2)艾灸三阴交

用艾条悬空灸三阴交穴位15~20分钟,以局部潮红为度,每天1次,10次为一疗程。 

温馨提示:此穴位适宜灸法,但孕妇禁止针此穴位。

2、足三里——调理脾胃 补中益气

此穴位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上,浅层布有腓肠外侧皮神经。

足三里是保健抗衰老的要穴,有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。

经常按摩足三里穴,对于抗衰老、延年益寿大有裨益。因三里养先后天之气,也可灸三里,使元气不衰,故称长寿之灸。

3、丝竹空穴——消除眼周皱纹

丝竹空穴的位置:在眉梢凹陷处。位于目正视,瞳孔直上,眉上1寸,在额肌中,有额动、静脉,布有额神经外侧支。

按摩丝竹空穴有疏通经气的作用,能促进血液循环,改善细胞代谢功能,消除眼周皱纹,同时按摩此穴有很好的保健作用。按摩时应轻重适当,以有酸胀感为宜。

4、劳宫穴——消除面疮

劳宫穴位置:在手掌心,当第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指时,位于中指和无名指指尖处。

作用:常按劳宫穴能起到清心和胃、消除面疮的作用。

5、四白穴——消除眼袋

位置:四白穴位于人面眼眶下孔凹陷处,双眼平视时,瞳孔正中央下约2厘米处(或瞳孔直下,当眶下孔凹陷处)。

经常按摩四白穴能提高眼睛机能,治疗近视或者眼部疾病,且可缓解下眼袋的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受