为什么现在的中国年轻人这么喜欢跳槽?


【看中国2019年7月10日讯】上世纪90年代出生的年轻人是饱受诟病的一代人,各种不友好的标签都被贴到了他们身上。不靠谱,浮夸,缺乏责任感等成了他们的代名词。当这批年轻人走上社会,走上职场时,又被附上了不能吃苦,任性等评价,原因是他们太爱辞职,跳槽。一个年轻人在一年内换6、7份工作早已不是什么新鲜事了。

老一辈人的观念是,找到一份工作,努力干下去就可以此生存。但是,随着新一代人受教育程度的提高,他们越来越意识到,不适合的工作坚持下去只会越来越穷。

有一种现象叫“工作贫穷”,指的是拥有固定工作的人,他们能够获得稳定的薪水,但是这些收入难以保证他们的生活水平,使其处于一种相对贫穷的状态。

这部分人又称“工作贫困阶级”,顾名思义,工作中的人依旧过着贫穷的生活。

如果把工作贫穷简单解释为,有工作但是薪水低,那么这在任何时代都不足为奇。

显然,工作贫穷的成因被这个时代赋予了更多的含义。

首先是,年轻人对生活品质有了更高的追求,一旦意识到当前工作无法满足其物质水平,那么换工作的念头就很容易在脑海中萌发。

其次,年轻人的压力被房价,物价的上升无限放大,他们需要不断寻求更高的收入,假如发现当前工作看不到加薪前景,他们同样难以留下。

当然,最直接的还有用人单位的影响,为了节省劳动成本,大多雇主会有一定程度的薪酬压低行为,这也是年轻人不愿接受的事情。

大多数人都未认清这一现象的实质,把其简单地归结于年轻人身上。事实上,离职,跳槽只是现在年轻人对社会,经济问题的一种反抗罢了。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受