别把分数放中间(组图)

2019-07-11 16:55 作者: 周素珍

手机版 正体 0个留言 打印 特大


每个孩子都有自己的特长及喜好,不一定是“念书”的料。

文/周素珍

“怎么会做出这么丢脸的事,”姊姊在电话中哭诉:“竟然将同学考卷名字改成自己的来骗我。”

只要姊姊出现焦虑、烦燥及肤况不佳情况,十之八九就是外甥女邻近月考或发考卷的日子。

平心而论,外甥女真的不是“念书”的料,屡次规劝姊姊宽心,多发掘孩子的亮点,姊姊总一句挡回:“我是安亲班老师,自己的孩子教成这样会被笑!” 为人父母的你,是否遭逢和我姊姊一样的窘境:不管如何教,孩子总吊车尾?家庭聚会,一提到孩子的成绩,你就沮丧?如果是,是不是转念评估:孩子乖吗?孩子哪方面进步了?学到哪些新知识?除了功课,孩子强项是什么?然后就是你的评量基准公平吗、合理吗? 〈教育现场〉家长追著名次跑 月考完后接到询问名次的电话是家常便饭,其他家长往往经过我一番“调教”多能谅解,唯独绵绵的妈妈还在“挣扎”。

“按规定,老师是不能帮学童排名次的,怕被标签化,也怕打击孩子的学习信心。”

我先打出大旗帜,哪知:“你只告诉我,其他学生又不知道,不会被贴标签的啦。”

可是,你不就在标签孩子的良窳了吗?“我在绵绵身上可下了许多苦心,每天一定陪她复习功课,真的想知道她进步了没呀。”

绵绵的妈妈使出“苦肉计”。

“我都有发下卷子,而且也列出各科班级组距,应该可以参考吧?”我自觉合理的提供脉络。

“老师,你说一下会怎样呀!”绵绵的妈妈显然耐不住性子了。

是呀,说一下或查一下会怎样呢?但知道孩子的名次后“要”怎样呢?继续努力或选择放弃?有些规定我会“上有政策,下有对策”的弹性处理,唯有“不排名”这件,绝对是奉行不悖,甚至有些考卷只纠错,不批成绩,原因只有一个:期待父母将焦点摆在“哪里不懂”,而非无意义的“数字游戏”。

学习成绩的名次,只是一个相对的标准。
学习成绩的名次,只是一个相对的标准。
(图片来源:Adobe stock)

别成为孩子最熟悉的陌生人

在教育现场多年及周遭生活经验,看到许多会让家长变成孩子学习成长中“最熟悉的陌生人”的危险因子:

1、鲜少关心孩子的学校生活,学习表现,唯一的“管教”只剩“家长签名”。

工商业社会,大家拚经济至上,一个家长曾戏言:“现在连闭上眼,梦中都还在做企划案。”

毋怪安亲班成为“日不落”行业,安亲班老师可能比父母更了解孩子在校的学习及生活表现,有家长在开学就直接表示,有事转知安亲班就好。

父母的角色真的能用“钱”来取代?孩子是“家长”的,也是最保值的“投资”,别为了短暂的金钱游戏,而在亲职“缺席”了。

2、只问名次或分数。

孩子考完试一回家,“第几名?考几分?”成了开头问候语,如果答案是第一名或一百分,赞美声绝对少不了,就认定孩子学习状况非常好,一点问题也没有;相反的,则严加斥责,“提醒”孩子多么的不努力、多么的差劲……只是,名次和分数真的决定一切?考试的确是一套较客观的评量规准,目的在找出孩子的盲思或学习贻误,及时及适时地做补强;一百分的确很不容易,但考试考的大部分是知识,也掺杂细心及运气部分,有时只能说这次真幸运,考的都是我会的。

而名次却是一个相对标准,在明星学校,即使排名在后10%,其实也是很厉害,不是吗?请将重点摆在孩子是否进取?错误是否固着?问题在哪儿?而非被数字拉着走。

3、用名次或分数决定孩子或自己的成就表现。

父母因为“望子成龙,望女成凤”,所以会有期盼及要求,是“爱之深,责之切”,还是只像培育选手“为‘我’争光”? 每个孩子的资赋不同,有的学得快,有的则老是无法理解,这牵涉到学习能力是否成熟的问题。

每个父母都期待自己的孩子是第一名、是一百分,但别再找一堆“帐面”量尺来了解孩子,因而蒙蔽或满足自己,试着帮助孩子找出他的第一名及一百分,然后将力气花在最有效益的地方帮助孩子成长,培养孩子的自信,给他日后待人接物的行为规准,这才是父母天职,才是孩子成为龙凤的根基。

请记得,你是孩子最重要的他人,你的评价及教养观,绝对是影响孩子一生人格发展的重要元素。

衷心企盼家长能将孩子的优点收进心里,更全视角去了解及陪伴孩子成长,这会是父母之乐,孩子之福。

(作者为国小教师)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受