A股年度财报解读之二:投资回报率怎么样?(视频)

2019-05-13 07:15 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

A股 财报 投资回报率
上市公司们营业收入占GDP比重为35%。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月13日讯】我们上次说到,在2018年全球经济形势非常复杂的背景下,上市公司们作为整体,业务增长了将近13%,营业收入占GDP比重为35%,这个成绩是很不容易的,我们也提出了一些问题,比如利润出现了下滑,但是现金流和研发投入等因素表现的都还不错,那么这些数据对投资者意味着什么呢?

我们首先来看利润率,统计口径之下的3112上市公司整体的利润率是3.6%,相比前一年的4.6%出现了下降,我们上次已经说过利润率受到干扰的一些原因。这是有关于投资者回报的第一个要素。

接着,我们来看看公司们的周转率,如果说利润率体现的是盈利能力,好比说一颗水果你能榨出来多少果汁的话,周转率高相对于卖出去的果汁杯数高。在很多生意中,利润率是根本不可能提高的,因为竞争太激烈,甚至有的商业模式就是依靠低利润率,主动靠低价打造护城河,零售行业特别典型,你可能听过有些服装店,主打快时尚的概念,从设计到出样到卖掉,全球只转一圈只要两个礼拜,这种商业模式就是依靠高周转率的典型。

上市公司们,去年的总资产周转率是0.57,也就是说,你投钱去置办资产,资产产生收入,两年转一圈,一年转半圈。相比2017年来看,周转率同样是0.57,基本没变化。

下面看杠杆,杠杆是依靠外力来得到力量,电影里面灭霸带的手套就相当于是使用了杠杆,请大家特别注意,杠杆的力量虽然强大,但是使用杠杆是有副作用的,也是有成本的,经济当中最典型的杠杆就是资金,当你使用别人的资金,你是要付出利息的,当获得的回报,无法覆盖付出的利息,那么这就是亏钱的杠杆,就是应该像切甘蔗一样,痛快砍掉的杠杆。

那么,2018年度,公司们的杠杆水平是3.06,三倍杠杆是什么概念,你去买房子,三成首付就是一个三倍杠杆的概念,而且公司们从2016年到2018年,杠杆水平从2.93一路上升为2.99、3.06!

怎么回事?不是说去杠杆吗,怎么又借了这么多钱啊?公司们看起来很有实力,但是原来都背负了沉重的杠杆啊!真的是这样吗?

其实不一定。波音卖飞机的生意,负债率高达99%,房地产公司卖房子,负债率平均80%,倒不是因为他们借了很多钱,而是因为生意模式都是客户先打款,公司才发货,客户打来的钱,都是负债,但是这种杠杆是白送的免费杠杆。

因此,我们主要需要观察公司们问银行借的钱,也就是有息负债,统计发现,有息负债率其实是在下降的,从2017年的近19%下降到了2018年18.6%,这才是关键,有利息的杠杆在减少,免费的杠杆在增加,这恰恰是竞争力增强的表现。

有了以上关键数据,我们可以得出,公司们作为整体,股东权益回报率为6.4%(3.64%*0.57*3.06),如果1块钱的公司净资产,市场里只卖1块钱,你能买的到的话,那么你的回报率就是6.4%,还算能够接受。但是如果你买贵了,那么你的回报率就没有这么高了。

总而言之,6.4%的回报率很普通,但是考虑到2019年的减税计划,上市公司们能得到1200亿左右的额外减税利润;再考虑到按经济规律,2019下半年可能有明显复苏,那么2019年投资者的股东权益回报率很有可能达到10%以上(其他一切不变,利润增速为6%),这会是一个很有吸引力的水平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受