川普重启关税北京愕然 A股暴跌官媒沉默(图)



川普重启关税令北京措手不及,A股应声大跌。( 图片来源:Getty Images)
川普重启关税令北京措手不及,A股应声大跌。( 图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月6日讯】(看中国记者董林杉综合报导)川普(特朗普)总统5日公布将提高对华关税,消息一出,中国A股暴跌,上证指数盘中一度跌幅超过6%,千股跌停再现。但中共官媒却沉默无声。有分析认为,此事再次暴露出中共党内分歧。

美国总统川普(Donald Trump)5月5日通过社交媒体推特发文称,从5月10日开始,美国对中国2,000亿美元的商品关税将从目前的10%增加到25% 。川普还写道,他“很快”将对3,250亿美元尚未被加征关税的中国商品征收25%的关税。川普表示:与中方的贸易谈判正在进行中,但进展太迟缓,中方试图重新谈判,不行!

此前,美中双方都宣称,谈判进展顺利。川普突然表态称要对华加征关税的消息后,台媒《自由时报》引述两位知情人士的话透露,川普重启关税是因为北京在谈判中出尔反尔,美国对北京在技术转让等关键问题上,早先做出的一些承诺出尔反尔感到沮丧。

《华尔街日报》5月5日报道称,据一名熟悉情况的消息人士说,川普的推文使得很多中国官员感到惊讶,中国正考虑取消本5月8日在美国开始的贸易谈判。

5月6日,中国外交部发言人耿爽主持例行发布会上宣称:“下一轮经贸磋商,国内外对此很关注,国际社会有很多的评论,我们也正在了解相关情况,中方团队正在准备赴美磋商。”

《南华早报》5月6日报道,中国再次考虑刘鹤的访美行程,有可能延后出发且缩短行程。报道又指出,也有可能会取消计划。

《南早》引述消息人士报道,刘鹤可能会在9日前往华盛顿,较原定时间延迟3天,且有可能只逗留短时间,次日就会离开。

原计划5月8日,中共副总理刘鹤将率100多人的代表团访美。 英国《金融时报》也曾报道,刘鹤计划于5月5日抵达华盛顿,并将率领100多名中国官员访美,进行5至6天的谈判。中方认为双方能敲定最终细节。

如今,川普不仅表达了将要加征关税的想法,还拒绝与中国再进行贸易谈判。

川普总统5日公布将提高对华关税,中国A股应声暴跌。5月6日盘中沪指大跌超6%,深成指和创业板均跌超8%,两市逾千只个股跌停,市场哀鸿一片。股民不知所措。

中国官媒新华社、央视新闻,中共党媒《人民日报》均未对此事有任何报道。分析人士表示,中共官媒之所以未表态,其实是在等北京做出决定。显示出高层处于两难处境:继续谈,面子上过不去,不谈,等于贸战重开,政治经济代价无法承受。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受