“中国通”签署《中国不是敌人》公开信激起热议(图)


2017年8月17日,美国前国务卿蒂勒森在美国国务院安全协商委员会会议期间与前美國副助理國務卿董云裳(左)握手。
2017年8月17日,美国前国务卿蒂勒森在美国国务院安全协商委员会会议期间与前代理助理国务卿董云裳(左)握手。(图片来源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中国2019年7月12日讯】据BBC报道,中美贸易争端演变成两国在地缘政治上的对抗,与中国“脱钩”的声音日益强烈,一场新冷战似在襁褓酝酿。上周,一百多名在美国熟知中国和亚洲事务的“中国通”在《华盛顿邮报》发表题为《中国不是敌人》的公开信,激起热议。

公开信的签署者大多是经验丰富的外交官、在其专业领域备受尊重的学者和智库领导人。他们多是对中国采取“接触战略”最坚定的拥护者。

公开信由麻省理工学院政治系教授傅泰林(Taylor Fravel)、前美国驻北京大使芮效俭(Stapleton Roy)、卡内基国际和平研究院研究员史文(Michael Swaine)、哈佛荣誉教授傅高义(Ezra Vogel)和前美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)五人执笔。

在公开信中,他们虽然对中国加大控制私营企业、不履行贸易承诺等行为表示担忧,但大力着墨在指责川普(特朗普)政府,认为川普本人和其幕僚的许多做法令中美关系“急转直下”。

对公开信的批评者认为,需要对中国目前国内的经济和人权问题以及中美危机承担责任的,更应该是中国,而不是美国。

反对公开信的人还称,倡导重新回到已经失败的“接触”政策(engagement with China),是对中共政权的本质以及中共权力阶层的野心缺乏认识;而且,公开信的内容对中共践踏人权的问题态度模糊,没有提出建设性意见。

中国不是敌人》发表后被中共党媒广泛报道,断章取义的成为中共政治宣传的工具。

《中国即将崩溃》一书的作者、美国时事评论员章家敦(Gordon Chang)强烈反对此次公开信的内容。他对BBC说,多数签署人拥护并协助实施过去40年来在川普上任前,几届政府的对华政策,但他们对于政策已经失败“几乎完全缺乏自我认识”。

中国独立时评人吴强说,“那些曾经支持党内改革派的想法,比如建设公民社会来推动和平演变,在过去几年已经被美国更广泛的对华共识所否定了。即使党内存在这样的人,我相信现在在面临习近平定于一尊的个人威权主义领导来控制全党和全国的情况下,他们的影响力和所能发挥的作用也很难在美方鼓励下,来产生与美方正面的互动。”

中国存在迫切需要解决的问题,比如在新疆,超过百万维吾尔族人遭到监禁;在香港,市民追求民主的愿望受到压制,言论及出版空间逐渐收窄。这些并没有在公开信中提及,令批评者认为,公开信脱离现实,纸上谈兵。

总体来看,澳洲国立大学国际关系学者宋文笛将美国对华政策影响力分为三个派别:鹰派、接触派和商业利益至上派。他对BBC说,公开信的签署者大多具有浓厚的民主党色彩。过去三十年中的大部分情况,接触派与商业利益派结盟,形成华盛顿的主流论述。直到中国国家主席习近平废除任期制,接触派转而低调,商业利益派转而观望。过去半年多,接触派失去话语权和直接政策影响力,表示中美关系到了不得不变革的关口。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受