脸书发行Libra惹怒川普 各国央行也要阻击(图)

2019-07-12 22:51 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

脸书 Libra 川普 数字货币
脸书(Facebook)推出的加密数字货币项目Libra让全球关注。(图片来源:Alexander Koerner/Getty Images)

【看中国2019年7月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)科技巨头脸书(Facebook)推出的加密数字货币项目Libra让全球关注,美国总统川普(特朗普)也发推文抨击。多国认为,Libra对全球银行系统构成挑战,需要尽早跨境协作应对其风险。

脸书在6月宣布,将推出一种数字货币Libra,允许用户通过智能手机收付款。但是,该计划广受批评,各国政府和消费者保护人士尤其担心网民个人数据不保。

当时美国财政委员会主席沃特斯(Maxine Waters)指出,脸书蔑视数十亿人的数据及其保护,随着宣布开发数字货币,脸书继续其不受控制的扩张政策,扩展了触及其用户生活的范围。沃特斯要求这个全球最大社交网站搁置开发名为Libra的数字货币的计划,等待当局的调查 。

现在,Libra也引起川普的注意。7月11日,川普发推文表示,他不是比特币和其它数字货币的粉丝,数字货币并非货币,它们的价值基础是空气,波动剧烈。不受监管的数字资产将助长贩毒等非法行为。

川普进一步指出,脸书的Libra几乎没有可靠性。如果脸书和其他公司想要成为银行,那它们必须寻求银行牌照,并像其它国内和国际银行一样接受银行监管规定。

“在美国,只有唯一的货币美元,它空前的强大,既可靠又可信赖。”川普写道。

据台湾《中央社》7月12日报道,英国金融专家弗里斯比(Dominic Frisby)指出,尽管营销文案和白皮书里彰显脸书币特性,不断提到区块链、去中心化和无需许可(permissionless),但实际并非如此。

他说:“据我所知,脸书币既不去中心化,也不是无需许可。一个不具备去中心化、不带挖矿奖励特性的区块链就不能叫区块链,它只是一个数据库。”

在川普发声的前一天,美联储主席鲍威尔在美国国会表示,Libra在没有打消有关隐私、洗钱、消费者保护、金融稳定等顾虑前不能推进。鲍威尔还表示,美联储在最近几个月已经见过Facebook的高层代表,并成立了工作小组集中解决上述存在的问题,美联储也在与其他监管机构和全球央行密切沟通中。

国际清算银行(BIS)表示,脸书等大型科技公司的金融项目所形成的挑战超出了传统的金融监管领域,或对全球银行系统构成挑战,各国政府需要尽早跨境协作,对其风险做出回应。

7月9日,中国央行前行长周小川在“中国外汇管理改革与发展”研讨会上表示,Libra本身是否成功还未有定论,未来可能会出现更国际化、全球化的强势货币,导致主要货币与它产生兑换关系。从最近几年趋势来看,有不少机构正试图建立这样一种更全球化的货币,届时就会出现强币侵蚀弱币的问题,这对人民币和外汇管理都是一个挑战。

而在7月2日,美国国会众议院金融服务委员会(Financial Services Committee)4名民主党议员联名向脸书创始人、CEO马克·扎克伯格等高管致函,要求脸书立即中止开发数字货币Libra及数字钱包Calibra。议员们在信中表示,Libra及Calibra(即Facebook开发的电子钱包)可能会建立一个总部设在瑞士的新的全球金融体系,旨在与美国的货币政策和美元抗衡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受