喜吃“辛辣烫”食物 当心惹上消化道肿瘤(组图)


吃麻辣烫的食物要适可而止,食多刺激消化道黏膜,当心惹上肿瘤
吃麻辣烫的食物要适可而止,食多刺激消化道黏膜,当心惹上肿瘤。(图片来源:Adobe Stock)

现在不少年轻人特别喜欢吃麻辣火锅、麻辣烫辛辣烫食物。他们吃时很痛快,不亦乐乎,但吃完后,有人连续几天觉得身体不舒服,甚至吃饭时吞咽也不顺畅。去医院做胃镜检查,发现是食管重度不典型增生,这是临床常见的肿瘤病变症状。

麻辣烫要适可而止

消化科专家说,温度过高的或刺激性较强的辛辣食物对人体消化道黏膜是一种机械性物理刺激,如果反复受到刺激,消化道局部黏膜会发生病变。消化道恶性肿瘤患者早期临床表现很不典型,多无胃痛、消瘦等显而易见的临床表现。不典型增生是常见的前病变,如果能够及时进行内镜下治疗,是可以治愈的;但如果错过最佳治疗时期,发展为癌症,特别当肿瘤组织侵入黏膜深部,就只能进行外科手术了。

食管癌和胃癌是常见的消化道恶性肿瘤,发病率居各系统恶性肿瘤首位,极大危害着人们的健康。

人吃辛辣食物后,在短时间内会出汗,有种很舒服的感觉。主要是因为辛辣食物可以刺激汗腺分泌,加速新陈代谢和气血运行,对身体有一定好处。但是,吃辣一定要适可而止,不可过量。辣的食物吃多过量,不仅会让人便秘、上火,还容易患上感冒或其他疾病,这点往往为大家所忽视。

过多食用葱、姜、蒜等“辛味食物”,容易“耗气”,严重者可导致气虚。
过多食用葱、姜、蒜等“辛味食物”,容易“耗气”,严重者可导致气虚。(图片来源:Adobe Stock)

含有辣椒、胡椒、花椒、葱、姜、蒜等食物,在中医里统称为“辛味食物”。过多食用这些食物,容易“耗气”,严重者可导致气虚。很多人辣的食物吃多了,反而会觉得浑身无力、容易疲倦,患上感冒等疾病。

良好的饮食和生活习惯

良好的饮食和生活习惯可以减少和延缓消化道肿瘤的发生和发展。专家建议注意保持饮食规律,尽量不吃过热过烫、不干净、发霉变质或过于粗糙的食物,禁烟,少喝酒,少吃腌制、煎烤、浓烈辛香或含高脂肪等刺激性的食物,多吃清淡、易消化的食物,多吃牛奶、动物蛋白、新鲜蔬菜和水果,这些对降低消化系统恶性肿瘤的发生具有非常重要的意义。

食疗预防肿瘤

食疗是预防和肿瘤治疗中的重要组成部分,建议首先要摄入充足的营养,掌握平衡膳食原则。每日的饮食应包括:蛋、奶、鱼、肉、豆类、谷类、适量油脂和新鲜水果、蔬菜,如果消化功能不太好,可采用少量多餐的饮食。

其次应选用防癌抑癌的食物,对消化系肿瘤有益的食物有韭菜、莼菜、卷心菜、墨菜、百合、刀豆等,其中刀豆味甘、性温,具有温中下气、补肾健脾的功能,民间用其配丁香、柿蒂治疗食管癌、胃癌、肝癌等;绿豆配甘草,有清凉解毒的效果,可跟化疗药同用,降低化疗药的副作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受