北京香港早设“热线” 中南海内部激烈交锋?(图)


军队
中国军方驻港司令密会美军(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港“反送中”运动震惊国际,中共政府的角色一直备受关注。日前有中南海消息指,北京早已与香港设立“热线”,习近平更是在任内频繁使用,且香港问题再次成为中央政治局的会议主题。

英国《金融时报》引述知情人士的话说,香港特首特首林郑月娥在过去数周,曾在不同场合提出请辞,但北京当局对其辞意表示拒绝,并要求她处理好现今造成的混乱。

其中一名消息人士更形容,现在根本没人想要接手特首工作;《香港01》则引述消息人士指出,北京认为现阶段最重要是“稳住林郑”,因为“万一港府群龙无首,整个形势或会骨牌式崩溃”。

博闻社则报导,林郑月娥不顾香港民意,仅称《逃犯条例》已“寿终正寝”,而非使用具法律意义的“撤回”一词,似乎显示在决策上有“难言之隐”。自6月爆发“反送中”大游行后,外传主管港澳事务的中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,曾两度南下深圳与林郑月娥会面,但中南海知情人士否认。

不过,消息人士透露,自香港主权移交中国大陆后,中南海与港府即设有“热线”机制,并多次与林郑月娥电话联系,及时了解香港动态。

港府及中联办的知情人士也证实,这支中港“热线”电话一直存在,“港府没有一刻不在‘聆听’中南海的声音。”

至于中共政治局会议是否曾讨论香港问题,知情人士直言,“在最近一次政治局会议上,7名常委及全体委员共同研究的‘其他事项’中,就包括不断升温、且有失控风险的香港大规模抗议活动。”

美国《大纪元时报》分析指出,中联办、港澳办一向都是江派长期掌控的地盘。从江派第二号人物曾庆红派系的廖晖80年代起开始,到廖晖的秘书张晓明,先后进驻中联办、港澳办两大部门数十年。

而习近平在2014年香港雨伞运动前撤换香港驻港部队总司令、成功叫停伞运“9.28”开枪,到目前为止,属习在港掌控的部门,也只有驻港部队。

值得注意的是,自习近平2012年上任后,北京与港府“热线”相较以往更为频繁。

香港《苹果日报》12日称,习近平曾在7月1日大游行当天下达指令,要求香港“不许流血”,并勒令林郑召开记者招待会安抚民怨,同时亦表达了对中联办和港澳办错判形势的不满。

但一众亲共媒体却在香港反送中事件发生后,接连“爆料”三个方面:一,韩正南下,主导港府态度转变;二,中共与港府“切割”,要林郑政府担责;三,无限期暂缓修例但不撤回。

报导称,这些媒体报导的内容给外界的印像是,香港反送中局势升级、面临失控,习近平要林郑政府背黑锅担责;而江派常委韩正反而成为主导事态缓解的“功臣”。

而对于韩正公开挺《逃犯条例》修订,直接触发百万港人6.9大游行,以及韩正在6.12暴力清场中充当的角色,无一媒体提及。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受