对台恐吓?共军宣布军演 蔡英文调侃(图)

2019-07-15 10:46 作者: 明思

手机版 正体 16个留言 打印 特大

2017年11月12日,美军里根号航母与罗斯福号航母与韩国驱逐舰在东海举行的联合海军演习。
图为美韩军事演习示意图,与本文无关。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月15日讯】(看中国记者明思综合报导)正值蔡英文总统出访加勒比海友邦之际,中国国防部14日宣布,将于近日在东南沿海进行军演,因时机敏感,引发各界讨论。

中央社消息,中共国防部昨日宣布中国军队近日于东南沿海等海空域组织演习。由于近日中国官方频频针对美国售台武器发表强硬谈话,甚至扬言制裁售台军武的美国企业,共军跟进又发布“东南沿海军演”讯息,似有向台湾和美国警告意味。

随后,中华民国国防部指出,国军忠实扮演区域和平维护者角色,矢志捍卫国家自由、民主与主权。

面对中共不断进行的“文攻武吓”,国防部强调,国军除严密掌握台海周边军事活动外,并持续强化关键防卫战力,戮力战训本务、精实战力,“国军绝对有能力、有信心捍卫国家安全,守护家园”,吁请国人放心。

总统府出面回应道,相关动态国防部等单位都有严密掌握,可以保障国家安全无虞,请国人放心。

总统府指出,维持两岸与区域间的和平稳定是两岸各方的共同责任与目标。作为国际社会一员,任何升高军事态势等等可能对区域安全稳定与两岸关系造成冲击伤害的行为,都不是负责任的做法,国际社会更不乐见。

陆委会则重批,从过去以来中共的军事作为与政治动机观察,均借机对台展现军事恫吓的针对性,时间点更在总统出访及向美采购必要防卫军备之际。

陆委会认为,北京对台不断武力进逼与侵略的霸道行径,已违反国际法和国际关系的和平基本原则,台湾人民坚决反对;“陆委会正告北京当局切勿轻举妄动、借口生事。”

陆委会炮轰中共当局始终不放弃武力犯台,今年更一再高调重复此立场与强化作为,是台海情势紧张的主要原因。共军近年持续升高对台武力威胁、企图迫台接受其片面政治主张,已严重危害台湾人民生命财产安全,国际社会均高度质疑与谴责。

陆委会强调,政府责无旁贷,持续强化自我防卫能力,坚定捍卫主权与民主,并致力维护台海与区域的和平,绝不退却屈服;对于共军演习及台海周边动态,政府也将持续密切监侦掌握,国人完全可以放心。

正在访问圣基茨和尼维斯的总统蔡英文受访时对此笑称,我们的了解是这是例行军事演习,“但是演变成我每次出访的例行性演习”,我们国军都有全程掌握,我们对此事都非常谨慎的处理。

蔡英文强调,维持区域的和平稳定,是各方共同责任,也希望中国方面作为一个大国,对于维持区域和平稳定的责任可以认真看待。此事也提醒我们,“国防的强化自主、保卫自己能力的强化,是我们每天要持续进行的事。”

针对近期美方宣布批准2项对台军售,包括总额达20亿美元的M1A2T艾布兰战车等,外界解读与蔡总统出访相关,蔡英文对此表示,“她不觉得这时间是刻意和出访时间连结,而是美国国内审查程序刚好到一个段落可以对外宣布。我们持续与美方沟通我们的国防需求,对于这次宣布军售,我们也表示感谢。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受