万众瞩目的印度登月为何在最后1小时被叫停?(图)


2019年7月15日,印度在“月船2号”发射前56分24秒,突然叫停。
2019年7月15日,印度在“月船2号”发射前56分24秒,突然叫停。(图片来源:ARUN SANKAR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月16日讯】据《华盛顿邮报》当地时间7月15日报道,当天,印度原定于凌晨2点51分从东海岸发射“月船2号”,但在最后倒计时不到1小时的时候,被叫停,原因是“技术上的一个障碍”。

一位资深科学家告诉《印度时报》:“在填充氦气后,我们发现压力在下降,这表明有泄漏,团队还没有找到泄漏的确切位置,可能有多个泄漏。”

新德里电视台(NDTV)的科学编辑帕拉瓦・巴格拉在报道中说,故障似乎发生在低温发动机阶段,这是航天运载火箭的最后阶段。他透露,本月可能会进行第二次尝试。

印度宇航局没有回应置评请求。其负责人西万(K.Sivan)早些时候曾表示,这将是印度迄今为止最复杂的任务。他们补充说,故障是由火箭内置的系统探测到的。

这次失败的发射对印度的太空雄心是一个打击。印度希望凭借“月船2号”成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个在月球表面实现软着陆的国家。

“月船2号”是印度第二次探月任务。2008年,印度发射“月船1号”,但这是一个轨道飞行器,并没有在月球表面着陆。

上个月,印度总理莫迪在G20峰会上说,“据说天空是极限。这在早些时候是正确的,但现在印度在太空探索方面迈出了一大步。”

英国广播公司(BBC)表示,如果一切按计划进行,着陆器和月球车将于9月在月球南极附近着陆。如果成功,这将是有史以来第一个在该地区着陆的航天器。

当时,《印度时报》报道称,这一登月计划已经错过了去年4月以及今年1月的发射日期,原因是设备设计改变后,很多地方也要随之改变。另外,着陆器模型在测试的时候受到损坏,也推迟了发射。

一再的推迟让印度差点就输给以色列,失去第四个登陆月球的机会。不过,报道称,以色列4月12日的发射失败了,这让印度又有机会赶在以色列之前登陆月球。

今年5月,莫迪在大选中大获全胜,获得连任。报道认为,他如此受欢迎的一个重要原因是,他一直在推动一个更强壮、更自信的印度,渴望成为超级大国。

印度在太空研究领域具备很强的实力。

2014年9月,印度“曼加里安”号探测器成功进入火星轨道,印度由此成为第一个探索火星的亚洲国家,也是唯一一个首探火星即获成功的国家。

2017年2月,印度成功发射了搭载104颗卫星的运载火箭,打破了此前由俄罗斯保持的“1箭37星”的世界纪录,是迄今人类单次发射卫星数量最多的一次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受