萬眾矚目的印度登月為何在最後1小時被叫停?(圖)


2019年7月15日,印度在「月船2號」發射前56分24秒,突然叫停。
2019年7月15日,印度在「月船2號」發射前56分24秒,突然叫停。(圖片來源:ARUN SANKAR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月16日訊】據《華盛頓郵報》當地時間7月15日報導,當天,印度原定於凌晨2點51分從東海岸發射「月船2號」,但在最後倒計時不到1小時的時候,被叫停,原因是「技術上的一個障礙」。

一位資深科學家告訴《印度時報》:「在填充氦氣後,我們發現壓力在下降,這表明有泄漏,團隊還沒有找到泄漏的確切位置,可能有多個泄漏。」

新德里電視臺(NDTV)的科學編輯帕拉瓦.巴格拉在報導中說,故障似乎發生在低溫發動機階段,這是航天運載火箭的最後階段。他透露,本月可能會進行第二次嘗試。

印度宇航局沒有回應置評請求。其負責人西萬(K.Sivan)早些時候曾表示,這將是印度迄今為止最複雜的任務。他們補充說,故障是由火箭內置的系統探測到的。

這次失敗的發射對印度的太空雄心是一個打擊。印度希望憑藉「月船2號」成為繼美國、俄羅斯和中國之後第四個在月球表面實現軟著陸的國家。

「月船2號」是印度第二次探月任務。2008年,印度發射「月船1號」,但這是一個軌道飛行器,並沒有在月球表面著陸。

上個月,印度總理莫迪在G20峰會上說,「據說天空是極限。這在早些時候是正確的,但現在印度在太空探索方面邁出了一大步。」

英國廣播公司(BBC)表示,如果一切按計畫進行,著陸器和月球車將於9月在月球南極附近著陸。如果成功,這將是有史以來第一個在該地區著陸的航天器。

當時,《印度時報》報導稱,這一登月計畫已經錯過了去年4月以及今年1月的發射日期,原因是設備設計改變後,很多地方也要隨之改變。另外,著陸器模型在測試的時候受到損壞,也推遲了發射。

一再的推遲讓印度差點就輸給以色列,失去第四個登陸月球的機會。不過,報導稱,以色列4月12日的發射失敗了,這讓印度又有機會趕在以色列之前登陸月球。

今年5月,莫迪在大選中大獲全勝,獲得連任。報導認為,他如此受歡迎的一個重要原因是,他一直在推動一個更強壯、更自信的印度,渴望成為超級大國。

印度在太空研究領域具備很強的實力。

2014年9月,印度「曼加里安」號探測器成功進入火星軌道,印度由此成為第一個探索火星的亞洲國家,也是唯一一個首探火星即獲成功的國家。

2017年2月,印度成功發射了搭載104顆衛星的運載火箭,打破了此前由俄羅斯保持的「1箭37星」的世界記錄,是迄今人類單次發射衛星數量最多的一次。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.