华裔大叔被中奖信息砸晕 被骗徒轻易就手(图)


邮件
香港寄来的邮件(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年7月17日讯】纽约市一名张姓华裔大叔今年初从邮件中收到一张刮刮中奖卡及宣传册,自以为天上掉下了大馅饼的他,像中了魔似的几次汇款给寄件者,当发现自己收到的中奖支票永远也无法兑现时,才恍然大悟自己上了骗徒的当!

收到刮刮卡被告知中奖15万

今年65岁的张明(音译)家住纽约市皇后区,今年1月2日他收到一份来自香港的信件,只见信封上的寄件公司名为:“名品(集团)娱乐投资”,好奇的他打开后发现里面有本精致的宣传册及一张刮刮卡,略为阅读后,得知是该公司为拓展业务,向顾客免费送出的刮刮卡,该宣传册上还有公司的地址,网站和电话号码等信息,张先生上网查找后,确信有此公司存在,然后他刮开了卡上的号码。

由于张先生在网上查到了该公司的网站及其信息,所以他对这家公司的业务活动不再怀疑。他按该公司的宣传册上的要求步骤,打电话过去报出自己的刮刮卡号码,然后得知自己中了二等奖,奖金是15万美元。电话那头说,15万的奖金汇给他之前,需要他先缴付5050美元的手续费及奖金20%的税款。

在15万美元奖金的诱惑下,张先生竟没有识破这是个骗局!经过长达一周的“郑重”考虑后,他于1月9日去花旗银行(Citi Bank)开设了独立帐户,并首次向对方汇出了5050美元的手续费,很快收到对方回寄的“行政公文”,上面还印有一位陈姓律师的公章。

共计被骗4万2千美元

对方骗得张先生的第一笔汇款后,主动打电话给他,告诉他如果加入他们的公司,成为会员的话,就可以参加该公司的摇奖活动,中奖机会很大,而且奖金更高。之后向张先生寄送了一本VIP会员书籍介绍册。

张先生在收到VIP会员介绍册后,对方来电要求张先缴纳1万2千美元的临时会费,让他得到最近的这次摇奖机会,然后再把这个会费退回给他,到时和奖金一起汇给他。张先生由于深信对方,于17日再汇出1万2千美元给骗徒,然后张参加了该公司在网上的摇奖活动。

摇奖后不久,张被告之他摇中了195万美元的奖金,对方要求他再支付20万美元的正式会员费用。张拒绝了成为会员的要求,还希望对方寄还他最初中的15万美元,或是把他曾寄出的款项归还给他。对方称很快就会把他的15美元和195万美元奖金寄给他。

2月13日骗徒再次联系张先生,声称他的15万美元奖金已经汇出,但因没有缴税,被香港执法人员扣押,要求他支付2万5千美元的税金。糊涂的张先生又给骗子寄了2万5千美元,之后他于2月28日收到一张来自中国银行的汇款回单195万美元,其实只是个空头汇款回单。

张先生几日后兴高采烈地去中国银行查看那195万美元奖金到账没有,却被告之那是个空头汇款回单,对方账上根本没有钱汇出。这时的张先生终于清醒了!明白了这是一场骗局,而且之后对方还继续忽悠他,打电话来催他支付那195万美元“奖金”的20%税金。

张先生回忆说,骗徒一而再,再而三地在电话中强调“你中了巨额奖金,发大财了!只需汇出手续费和税金就能立即得到奖金。”如今想起来,张先生确实觉得自己被天上掉下的“馅饼”砸晕了头。

为了追回被骗款项,张先生前往纽约辖区内的警局报案,但警方告诉他,因为他是“主动”给骗徒对方汇款,很难立案。很不甘心的他又联系香港警方,香港警方要求他提供在当地报案的编号,进行核实。

类似于张先生被骗的跨境汇款个案,在纽约和香港都很难立案,被骗款项几乎是追不回来了!即使如此,张先生并未放弃,他保留了一切证据,准备了数十页的案件阵述证据,交到皇后区检察官防耆老诈欺小组办公室。他希望自己的被骗经历能警示到其他人,防止被骗,并希望能把骗徒追查出来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受