外交部人事异动 张军被免部长助理职务(图)



张军被免去外交部部长助理一职。(网络图片)

【看中国2019年7月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北戴河会议前夕,中共外交部人事再次调整,继王超卸任副部长后,此前担任中国常驻联合国代表的马朝旭履新外交部副部长。此外,外交部部长助理张军被免职。

中国人社部网站7月17日发布消息称,任命马朝旭为外交部副部长,分管国际组织和会议、国际经济、军控事务。同时,免去张军的外交部部长助理职务,其新职务尚未正式披露。

中国外交部官网显示,张军最近一次露面是在7月12日,他以外交部部长助理的身份应邀出席法国驻华使馆举行的国庆招待会并致辞。

公开资料显示,张军生于1960年8月,辽宁北宁人。1984年进入外交系统,先后在外交部国际司、办公厅、常驻联合国代表团等单位任职,担任过外交部国际司副司长等职。

他在2004年开始担任中共国务院办公厅秘书,2007年担任驻荷兰王国特命全权大使兼常驻禁止化学武器组织代表,2012年担任外交部国际经济司司长。2018年5月18日,张军担任中共外交部部长助理。

据陆媒体报导,进入7月份以来,中共外交系统人事加速调整。7月11日,李念平大使辞行拜会哥伦比亚外长,意味着李念平即将离任中国驻哥伦比亚大使一职。

还有消息称,中共外交部北美大洋洲司司长丛培武内定出任中国驻加拿大大使。不过,该消息尚未获得中国官方证实。 

原惯于低调行事的中共外交部驻外大使,近年屡因重炮回击争议事件而成为焦点。法广网报导,近期有迹象表明,中国和欧美的关系近年日趋紧张、给人越来越敌对之感;有观察人士分析称,这与中国外交部官员语气横蛮、炮弹连连有关,不像是作外交、更像在对外作战。

报导指,中共交部强硬言词与王毅有关。2016年的中加两国外长联合记者会上,媒体询问香港书商失踪事件,结果引来王毅手指这名加国女记者怒斥:“你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”

王毅还反问:“你去过中国吗?知道中国从一穷二白,帮助6亿人摆脱贫困吗?知道中国人均8000美元的第2大经济体吗?知道中国把保护人权列入到宪法当中了吗?”

有网民嘲讽说:“外交部在王毅主持下,成了中外关系破坏部!”

王毅动辄以训斥霸气的语调说话,据说是为了要向西方国家争夺话语权,但结果沦为一场骂战。

香港反送中也是一例。英国外交大臣韩特(Jeremy Hunt)敦促北京按“中英联合声明”(Sino-British Joint Declaration)规定行事;中国外交部发言人耿爽以讽刺谩骂口吻称,英方“还沉浸在昔日英国殖民者的幻想当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中,仍然不知悔改,继续信口雌黄”。

有评论称,他们的那种处处想堵住人嘴、颠倒黑白的说话方式,想要隐藏什么的姿态,真的有朝一日主导了国际话语权,“掌握了麦克风”,世界会是什么样子?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受