港大校长谴责示威者暴力 校友引孙中山革命反击(图)

2019-07-19 20:17 作者: 王维中

手机版 正体 11个留言 打印 特大

港大校友、公民党主席梁家杰引用同为校友孙中山革命反驳校长谴责暴力声明。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
港大校友、公民党主席梁家杰引用同为校友孙中山革命反驳校长谴责暴力声明。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年7月19日讯】(看中国记者王维中采访报道)出身中国的香港大学校长张翔早前发声明谴责反送中示威者使用暴力,港大校友、公民党主席梁家杰引用孙中山革命反击。

港大校长张翔在7.1占领立法会后的二天发声明谴责暴力,声明指:“立法会大楼日前发生的暴力事件,令我深感痛心,破坏性的行动应予谴责。”成为首位发声明谴责暴力的大学校长,引发学生不满。

香港大学学生会其后发声明,不满张翔“草率定性”。上周五曾在港大中山广场举行“光复港大守卫我城”集会,要求张翔回应学生诉求,包括收回谴责示威者声明、捍卫校园言论自由,以及承诺不追究示威师生。其后张翔承诺本周内举行公开论坛与学生对话。

星期四晚上六时,约600名师生、教职员及校友出席在陆佑堂举行的港大校长与学生论坛,由主持在现场随机抽出提问。

港大校友、公民党主席梁家杰提问时,引用同为校友的孙中山先生在港大发表的演说:“我提及孙中山的原因是希望论证,有时候暴力可能是解决问题的方法,当然我们不太可能选择以革命解决问题,我们每一位尤其是在体制内拥有权力的人应尽量避免人民以武力解决问题,希望你(张翔)能谨记。如你有机会重新拟定当日的声明,你会如何作出补充令声明能更公正,并考虑到我刚才对你的提醒,你有责任尽力确保武力不会被用以解决社会问题。”

多位学生及校友不满张翔声称谴责暴力,但只谴责占领立法会事件,却对警察攻击示威者的暴力只字不提。

有学生质问张翔,是否认同警察使用子弹和催泪弹的暴力,是否与示威者采用不合作运动的暴力有层次之分。也有学生质疑张翔在占领后两天便谴责示威者,但已有很多影片清晰可见警察暴力,却选择待调查后才会谴责。

港大毕业生议会常务委员廖振华质问,身为科学家的张翔,应按科学态度寻找证据支持假设,形容监警会调查是笑话,质疑张翔为何不支持成立独立委员会彻查事件,并指他不应漠视警察攻击记者,批评他谴责示威者而不谴责警察是双重标准,要求他撤回声明或另拟声明谴责暴警,否则他会失去港大生支持。

张翔承认自己的声明可能无法回应校友和同学的期望,但也没有回应是否撤回声明。论坛历时约一个半小时,学生会对张翔的回应表示失望,学生会将商讨如何跟进。

港大署理学生会会长黄程锋说:“我们相信在反送中抗争运动中香港市民五大诉求已是原则性诉求,我呼吁港大校友林郑月娥站出来回应市民诉求,而非单纯寻求对话进行任何公关手腕,而是真正回应香港市民原则性诉求。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受