香港反送中暴力清场 外籍高阶警官遭起底(图)


6月12日香港警察在立法会外以武力驱散示威者。
6月12日香港警察在立法会外以武力驱散示威者。(图片来源:苹果日报FB直播画面/视频截图 )

【看中国2019年7月21日讯】香港警方近日被批评过度使用暴力,几位外籍行动指挥官更在网上被“起底”。媒体报导,有警官家人因此遭受攻击;警方高层强调,许多警员同情和平抗争,但对政策没有发言权。

反送中抗争持续近两个月,激烈的冲突不断把警察推上风口浪尖,而几位在前线指挥清场的外籍警官,更格外引人注目。英国工党议员古德曼(Helen Goodman)2日便在国会发言中,谴责港警过度使用武力,并质问英国政府会如何处理3名采取“暴行”的英籍警官。

6月12日在立法会外指挥清场的英籍总警司陶辉(Rupert Dover),也在日前九龙的游行中,被示威者包围,质问为何在金钟下令开枪发射橡胶子弹。

德国之声报导,许多在抗争现场担任指挥官的外籍警官被起底,个人资料被公布在网上,甚至祸及家人。香港警务督察协会主席泰勒(Neil Taylor)对法新社表示,他们的孩子在学校被扔东西,有人的妻子在超市购物时被怒骂,“任何人都不该对此幸灾乐祸”。

报导指出,在1997年回前,香港警队中有约900名英籍警员,之后许多人被劝留下来,协助政权转移,目前有约60名仍在香港。1994年,香港警队最后一次从海外招聘警员,最后一批外籍警员预计将在2028年退休。

香港警察前高级警司韦启贤(Steve Vickers)向法新社表示,当年这些外籍警员留任是必要的,可以保证“延续性和人们的信任”。

但他也表示,随着北京延伸权力,回归后的香港政府越来越政治化,也影响到了警察。

报导指出,香港示威者谴责警方过度使用暴力,而被起底的外籍警员则被视为北京的“帮凶”,阻止港人争取真正的自由。黄之锋就曾在日前一场抗议中说,“你虽然是英国人,却为北京的利益服务”。

警方高层也表示,许多警员同情和平抗争,他们负责协助抗议活动顺利进行,但对政府的政策没有发言权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受