香港“反送中”不断 中联办首次成为抗议目标(图/视频)


自6月香港“反送中”运动以来,中联办首次成为抗议目标。图为民阵曾在中联办集会表达诉求。
自6月香港“反送中”运动以来,中联办首次成为抗议目标。图为民阵曾在中联办集会表达诉求。(图片来源:陈瑞熙/看中国)

【看中国2019年7月21日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港“反送中”运动至今持续不断,今日民间人权阵线(简称:民阵)发起的游行过程中,部分游行人士前往中联办进行抗议。这也是自6月香港“反送中”运动以来,中联办首次成为抗议目标。

台湾中央社7月21日报导,7月21日,香港民阵发起的“反送中”游行依然坚持要求林郑月娥为首的香港政府完全撤回“送中条列”修正案,还要求成立清查香港警察滥用职权、暴力执法行为的独立调查委员会。

香港警方的要求,今日“反送中”游行路线只能从维多利亚公园至湾仔。中途至铜锣湾,很多香港市民选择加入,导致游行人数急速增加。

晚上,香港民阵宣布,7月21日的“反送中”游行有43万名香港人参加。对此,香港警方则发布声明称,此次“反送中”游行最高峰时为13.8万人。如果按照香港警方宣称人数来看,今天游行人数已超过7月20日香港建制派发起的“守护香港”大型集会人数10.3万人。

抵达终点之后,部分游行人士前往中联办进行抗议。傍晚约7时,看到游行人士抵达中联办门前,中联办内部职员立刻戴上头盔进入戒备状态。最终,中联办外墙被喷漆,办公楼铭牌、代表北京当局的徽章均遭鸡蛋染污。面对游行人士的抗议,有中联办职员以非常不雅的中指方式做出回应。

香港时间晚上8时,警方开始对中联办所在地西环进行清场行动,游行人士早已撤离现场。

7月11日,在香港庆祝国庆70周年筹委会成立大会致辞中,中联办主任王志民表示,北京当局支持林郑月娥担任香港特首及其施政。据中国大陆媒体引述王志民的发言称,作为香港特首,林郑月娥“志不求易,事不避难,依法施政,积极作为”,与她的团队解决了不少有关香港市民切身利益的深层问题。

路透社引述王志民的话称:“如果我们纵容支持犯罪行为、破坏法治的行为,那么这就构成了对香港法治的挑战,最终将损害全体香港人民的利益。”

台湾《自由时报》报导,在香港庆祝国庆70周年筹委会成立大会的致辞中,王志民还说来自外部的某些势力干涉香港事务,香港当地也有极少数人利用外部势力试图乱中取利。此外,王志民还重申有关粤港澳大湾区、共建“一带一路”的愿景。

然而,正是自从林郑月娥出任香港特首之后,香港爆发了1997年英国移交香港主权以来最严重的政治危机。香港市民发起“反送中”游行的主要原因是:按照林郑月娥所提出的“送中条例”,只要北京当局提供了表面证据文件,获得香港特首批准,就可直接跳过香港立法会,即可启动移交程序。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受