外国军备奇贵 零件却台湾制 中科院长解密(图)


台湾民间具备生产关键军备能量,却遭到外商予取予求。对此,中科院长说了一个“黑盒子”的故事。
台湾民间具备生产关键军备能量,却遭到外商予取予求。对此,中科院长说了一个“黑盒子”的故事。(图片来源:UDN视频截图)

【看中国2019年7月22日讯】台湾民间具备生产关键军备能量,却因为缺乏整合技术与需求,遭到外商予取予求。中科院长杲中兴披露,他曾拆解某美制军备关键盒子,该盒子贴着不可拆解、否则不保固的封条,但是里头除DVD player是日本制与外壳是美国制以外,其它都是台湾制造;然而此盒维修却须送回美国原厂,再由美商外包英国,全世界绕一圈,因此运输费用昂贵。

据《UDN》报导,杲中兴谈及他在院内常讲的一个“黑盒子”的故事。

杲中兴说,全世界先进国家均不希望核心技术漏给别人,但是核心技术不是零组件,“零组件都是台湾作的”,而是系统工程的软件,不然如果去拆许多进口军备里的电路板、电脑,其实皆是台湾知名厂商作的。

杲中兴披露,“我每次都在讲这个故事”,他曾经拆过其中一个,打开那个盒子发现,最贵的是封条标签!因为标签不能破损、否则不保固,所以大家都不敢拆那个箱子。

但是有一天箱子的标签在搬运时不小心刮破了,军方拿给中科院说“反正已经破了”,你们“拆拆开”,结果一拆,除了外壳是美国作的,里面仅有一个DVD player为日本制的,其它全部是台湾作的。

杲中兴表示,但为何这个盒子(运美维修)要编列如此高的运输费用?因为这个盒子要先运回美国佛罗里达,美商再外包给英国的厂商BAE,再由英商向台湾厂商订零件,修好再运回到台湾,等于绕全世界一圈。

杲中兴说,这就是因为别人定义了零件的规格,台湾虽然能作,但整合在一起加上软件跟系统的know how,军方就只能拿到一个黑盒子,再贴上了一个很贵的易碎标签,我们就傻眼了,还担心打开来不保固,以后谁敢扛责。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受