一代才女林徽因:心动是一时 心懂是一生!(组图)


林徽因(右一)与其表姐妹身穿北京培华女子中学校服的合影。
林徽因(右一)与其表姐妹身穿北京培华女子中学校服的合影。(图片来源:维基共享资源)

人世间最好的爱,莫过于懂得成全。懂,是世上最温情的告白,而成全,是将一个人,爱到无心。

茫茫人海,行走在红尘路上,或许,只需有那么一个人,默不作声的陪伴,毫不勉强地交心。可能理解你,也可能不理解你,但始终愿意让你做你自己。

正如金岳霖林徽因,因为懂得,所以成全你。

作为女人,林徽因是幸福的,徐志摩爱了她一辈子,梁思成相伴了她一辈子,金岳霖却等了她一辈子。

婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”

林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”

婚后,梁思成曾诙谐地对朋友说:“中国有句俗话:‘文章是自己的好,妻子是人家的好。’可是对我来说,‘妻子是自己的好,文章是妻子的好。’”

一天,梁思成从外地回来,林徽因很沮丧地告诉他:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?”

梁思成听了以后非常震惊,一种无法形容的痛苦笼罩了他,经过一夜的思想斗争,虽然自己痛苦,但想到另一个男人的长处,他毅然告诉林徽因:“你是自由的,如果你选择了金岳霖,我祝你们永远幸福。”

而林徽因,不仅没有离开他,反而感动万分地对梁思成说了一句能让世上所有男人都无法拒绝的话语:“你给了我生命中不能承受之重,我将用一生来偿还!”

林徽因又原原本本把一切,告诉了金岳霖。

金岳霖的回答更是率直坦诚令人惊异:“看来思成是真正爱你的。我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。”

梁思成和夫人林徽因。
梁思成和夫人林徽因。(图片来源:维基百科)

所有人都知道林徽因和徐志摩的故事,徐志摩为她写下那样的诗句,但最后她还是没有选择他。

相较之下,比起徐志摩那样激烈的爱,金岳霖的脉脉深情更令人动情。

汪曾祺写过一篇《金岳霖先生》,其中有个这样的细节,说是林徽因去世多年,金先生忽有一天郑重其事地邀请一些至交好友到北京饭店赴宴,众人大惑不解。

开席前,他宣布说:“今天是林徽因的生日!”顿使举座感叹唏嘘。

他为了她终生未娶,因在他心中,世界上已无人可取代她。

即使多年后,当他已是八十岁高龄,年少时的旖旎岁月已经过去近半个世纪。可是当有人拿来一张他从未见过的林徽因的照片来请他辨别拍照的时间地点的时候,他仍还会凝视良久嘴角渐渐往下弯,像是要哭的样子,喉头微微动着,像有千言万语哽在那里。

最后还是一言未发,紧紧的捏着照片,生怕影中人飞走似的。许久,才抬起头像小孩求情似的对别人说:给我吧!

林徽因的追悼会上,他为她写的挽联格外的别致:

一身诗意千寻瀑,

万古人间四月天。

有人央求他给林的诗集再版写一些话。他想了很久,面容上掠过很多神色,仿佛一时间想起许多事情。

但最终,他仍然摇摇头,一字一顿地说,我所有的话都应当同她自己说,我不能说。

他停一下,又继续说,我没有机会同她自己说的话,我不愿意说也不愿意有这种话。

他说完,闭上眼睛,垂下头,沉默了。

他从来没有对她说过要爱她一辈子,也没说过要等她。他只是沉默地,无言地用自己的行动证明着这一切。

爱她却不舍得让她痛苦选择,因此只得这样沉默。因为,能够说出来,大约都不是真的。

金岳霖为林徽因终身未娶,长期比邻而居,还协调他们夫妻间的矛盾。他一辈子都站在离林微因不远的地方,默默的关注她的尘世沧桑,苦苦相随她的生命悲喜。

梁思成一家跟金岳霖相处融洽,临死前,他还和林徽因、梁思成的儿子梁从诫生活在一起,他们称他“金爸”,对他行尊父之礼。而他去世后,也和林徽因葬在同一处公墓,像生前一样做邻居。

爱不是占有,也不被占有,爱只在爱中满足。人世间有一种爱,叫做懂得成全。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受