蘑菇定律 初出茅庐的年轻人该吃苦吗?


【看中国2019年7月24日讯】中国俗语有“吃得苦中苦,方为人上人”。一个“能吃苦”的人极易给人留下正面形象,反之,就难以受到待见。“能否吃苦”也慢慢变成了衡量员工好坏的一个标准,例如,很多中国招聘启事上都会有一个附加条件——吃苦耐劳。这说明,企业在招聘新员工时,更喜欢能吃苦的人。那么对初出茅庐的年轻来说,该吃苦吗?

蘑菇定律

当今社会,程序员虽然是高薪职业,但是也需要付出极大的艰辛。在上世纪70年代的时候,计算机技术尚需研究,程序员的工作则是辛苦又不被人理解的。

于是,一些程序员就自嘲为“蘑菇”。因为,蘑菇在阴暗难受的角落里生长,默默地汲取养料和水分。

这正如同刚进入某一组织,领域中的新个体,在发展开始初期从简单的事情做起,可能得不到重视,还需要处理大量琐碎繁杂的实务,但是这并不应该成为妨碍他们学习的理由。

这个从蘑菇身上得到的启发,叫做“蘑菇定律”。

不该吃的苦

能吃苦从一定程度上可以体现出一个人的耐性和韧性,但是随着人们对效率认识的不断深入,大家已经渐渐意识到,有的苦不能吃,甚至会造成浪费。

真正有才能的人,在进入组织早期不应该惧怕吃苦,同时也要抓住机会,脱离蘑菇处境。因为蘑菇当久了,很可能就会习惯蘑菇的身份,变成真正的蘑菇。

当然,对管理者来说,要慧眼识英雄,不能让新人员长期处在“蘑菇环境中”,这样才能有利于组织的最终发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受