秦光荣自首引余震 云南多名官员主动投案(图)



5月9日,云南原省委书记秦光荣因“涉嫌严重违纪违法,主动投案”,被调查。(网络图片)

【看中国2019年7月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年5月云南省委原书记秦光荣主动投案后,引发云南官场大震荡,近期该省又有4名官员“主动投案”,这一罕见现象引起各方猜测。

中共官方消息,7月25日,中共云南昆明市委党校财务处原负责人陈有华,选择“主动投案”自首,目前正被调查。

现年63岁的陈有华,曾长期在昆明市委党校从事财务工作,2004年任党校办公室财务科科长,2014年升任党校财务处负责人,2016年5月退休。

陈有华是自云南省前省委书记秦光荣“主动投案”之后,云南第4名“主动投案”的官员。

7月15日,昆明市委党校党委书记、常务副校长、副厅级的范光华,“主动投案自首”,被调查。

7月5日,云南省宣威市国土资源局党组书记、局长张伟,“主动投案自首”后被调查。

5月24日,云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长许雷,“主动投案”后被调查。

中纪委官网5月9日通报,秦光荣因涉嫌严重违纪违法,“主动投案”。他是中共十八以来首名“主动投案”的正部级高官。

《财新》的消息称,秦光荣的投案另有隐情。其独生子秦岭此前曾任华融投资董事会主席,赖小民案发后,秦岭也被留置调查。按照此说,秦光荣主动投案与其儿子被查有重要关系。

报导称,今年清明节前后,秦光荣也被有关部门留置。在重压之下,他“别无选择”。

秦光荣今年已经69岁,2018年3月从全国人大会内务司法委员会副主任委员任上退休。2014年,64周岁的秦光荣未到退休年龄,便卸任云南省委书记。当时云南官场对这一反常现象议论纷纷,有人猜测他已经“平安着陆”,有人说他将步前任白恩培的后尘被“双规”。未预料他是以“主动投案”的方式尘埃落定的。

2016年10月9日,秦光荣的老上级、前云南省委书记白恩培被判终身监禁。从法院的判决书来看,白恩培受贿2.47亿元人民币,其大肆收钱的其中一项,就是“工作调整、职务晋升”。

十八大以来,秦光荣是第六个曾有长期云南重要任职经历的省部级落马官员。其他5人分别是:云南省原副省长沈培平,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培,云南省委原副书记仇和,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣,云南省委原常委秘书长曹建方。

海外媒体曾称,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾的关照下从云南政法委书记被提升至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受